紅茶とレーズンのマフィン レシピ・作り方

紅茶とレーズンのマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
LisaLisa
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紅茶の香り、レーズンの甘味が良いマフィンです。
卵1個、バター少な目でもふんわり仕上がります。
紅茶と一緒にどうぞ。

材料(6人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 1個
  • 上白糖 50~60g
  • バター 40g~
  • 牛乳 70ml
  • 紅茶葉 ティーバック2個(4g)
  • レーズン 60g

作り方

  1. 1 紅茶は葉が大きければ刻んでおく。
    レーズンはぬるま湯で洗ってザルにあげ、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
    卵は常温にしておく。
  3. 3 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4 砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
    (人肌位に温まったら、湯煎を外す)
  5. 5 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒~)。
  6. 6 4に5を追加する。
    この時泡だて器で混ぜながら、均一になるように入れる。
  7. 7 6に牛乳を入れる。
    この時も泡だて器で混ぜながら入れる。
  8. 8 7に紅茶葉、レーズンを加えて混ぜる。
  9. 9 8に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
  10. 10 マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
    途中で一度、天板の前後を入れ替える。
  11. 11 オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
    焼き足りないなら再度加熱。
  12. 12 焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
    保存はラップをして冬は常温、夏は冷蔵庫保存、数日中に食べきると良い。

きっかけ

紅茶風味のマフィンが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて砂糖、バターの量を調整してください。 バター40gはあっさりです。 ご使用のオーブンに合わせて温度、焼き時間を調整してください。

  • レシピID:1270024721
  • 公開日:2021/10/09
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カテゴリ
マフィンその他の焼き菓子紅茶パウンドケーキカップケーキ
関連キーワード
レーズン 紅茶 マフィン カップケーキ
料理名
マフィン
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