材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- たまねぎ
- 100g
- 大葉
- 1~2枚
- パン粉
- 20g
- 牛乳
- 大さじ3
- 溶きたまご
- 2分の1個分
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- パン粉に牛乳を入れてふやかす。
大葉をみじん切りにする。
たまねぎをみじん切りにする。
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- 2
- フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を敷き、たまねぎを炒める。
きつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。
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- 3
- ボウルに鶏ひき肉、1の大葉、塩、こしょうを入れてよく練る。
1のパン粉、2、溶きたまごをボウルに加える。均等に混ざるまで、よく練る。
その後、ハンバーグ型に形成する。
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- 4
- フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひいて、3を入れる。
2分ほど中火で焼く。
-
- 5
- 焼き色が付いたらひっくり返して、フライパンにふたをして、弱火で5~6分くらい蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら、出来上がり。