クリスマスに作る「ロールキャベツ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1個(1kgぐらいのもの)
- 豚ひき肉
- 300g
- たまねぎ
- 2分の1個
- パン粉
- 3分の2カップ
- 牛乳
- 3分の1カップ
- ナツメグ
- 少量・少量
- 水
- 600ml
- 固形ブイヨン
- 1個(5g)
- トマトピューレ
- 400ml
- 砂糖
- 10~15g
- 塩
- 2g・3g
- こしょう
- 少量・少量
- バター
- 大さじ1・15g
- ケチャップ
- 100g
作り方
-
- 1
- キャベツは芯をくり抜く。
キャベツがまるごと入るサイズの鍋に湯を沸かす。
キャベツのくり抜いた部分にフォークなどを刺してキャベツを持ち、鍋に入れる。
-
- 2
- 湯の中で1のキャベツを1枚ずつ3~4枚をはがす。
残りのキャベツをいったん取り出して、はがしたキャベツを2分ほど茹でる。
茹でたキャベツはザルにあげる。
-
- 3
- 2の工程を何度か繰り返して、残りのキャベツをすべて茹でる。
ザルにあげたキャベツは、しばらく置いて粗熱をとる。
-
- 4
- たまねぎをみじん切りにする。
フライパンにバター(大さじ1)を熱し、たまねぎを入れて柔らかくなるまで炒める。
炒めたたまねぎは、しばらく置いて冷ます。
-
- 5
- ボールにパン粉と牛乳を入れてよくなじませる。
その後、豚ひき肉、塩(2g)、こしょう、ナツメグ、4を入れてよく練る。
練ったら8等分にして丸める。
-
- 6
- 3のキャベツの水気をキッチンペーパーで拭き取り、一番大きな葉から順に8枚並べる。
残りの葉は大きさ順に8枚の上に順に重ねていく。(一番上にサイズの小さな葉が乗っている形に)
-
- 7
- 6のキャベツの一番上の小さな葉で、5をしっかりと包む。
包んだら巻き終わりを下にして固定し、次のキャベツで包む。
これを一番大きなサイズのキャベツを巻き終わるまで繰り返す。
-
- 8
- 8個分すべて巻いたら、大きめの鍋に並べて入れる。(巻き終わり部分を下にして入れる)
水、固形ブイヨンを入れて強火にかける。
煮立ったら弱火にし、蓋をして20分ほど煮る。
-
- 9
- 8にトマトピューレ、砂糖、塩(3g)、こしょう、ケチャップ、ナツメグを加えて、更に20分ほど煮る。
最後にバター(15g)を加えて、ツヤ感を出して出来上がり。
きっかけ
クリスマスカラーのロールキャベツが作りたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません