里芋のコロッケ(豚ひき肉) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
里芋と豚ひき肉を使ってコロッケを作りました。
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

里芋
300g
豚ひき肉
60g
しょうゆ
8ml
砂糖
小さじ0.5
みりん
8ml
12ml
たまご
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
サラダ油
適量
揚げ油
鍋に3cmほどの高さの量

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を薄く敷き、豚ひき肉、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れて中火で炒める。
    汁気がほぼ無くなったら、火を止めて冷ます。
  2. 2
    里芋の表面をよく洗い、耐熱皿に並べる。
    軽くラップをかけて電子レンジで加熱する。(500Wで5分目安)
    その後、里芋を裏返してもう一度加熱する。(500Wで3~4分目安)
  3. 3
    柔らかくなった2の粗熱が取れたら皮をむき、ボウルに入れて潰す。
    1を入れて、よく混ぜ合わせる。
    しばらく置いて冷ましたら、コロッケ型に形成する。
  4. 4
    たまごを溶く。
    3に小麦粉をまぶし、たまごをからめ、パン粉をつける。
  5. 5
    鍋に揚げ油を入れて、180℃に熱する。
    4を入れて、途中でひっくり返しながら4~5分ほど揚げる。
    表面がきつね色になったら取り出して、油を切って出来上がり。

きっかけ

家にあった里芋を使い切るために作りました。

公開日:2022/02/09

関連情報

カテゴリ
里芋里芋コロッケ小麦粉しょうゆ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 7 件)

2023/05/15 10:55
里芋が少し余っていたので、カツと一緒に揚げてみました。 写真奥の丸いやつです♪ 良い1週間を✿⁠
あけぼのマジック
形と揚げ色がとってもきれいで、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2023/01/09 20:05
里芋がたくさんあったので作りました!
トミィ★
トミィ★様、レポート嬉しいです! サクサク感が伝わってきます♪とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする