材料(4人分+α人分)
- 米
- 3合
- 栗(鬼皮がついた状態のもの)
- 500g
- だし昆布(5cm角くらいのもの)
- 1枚
- ★酒
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1
- 水
- 500ml
- 黒ごま(トッピング用)
- お好みで
作り方
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- 1
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- 栗を洗ってむく前にボウルに熱湯と入れて30分ほどおきます。
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- 2
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- 米を洗ってボウルを受けたざるにあげて水分を切っておきます。
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- 3
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- 鬼皮と渋皮をむきます。
むいた栗は水を入れたボウルにその都度入れていきます。
むき終わったら流水できれいに洗って水をかえます。
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- 4
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- お鍋に栗がかぶるくらいの水と栗を入れて火をつけてふつふつと沸いてきたら弱火にして3分茹でます。
小粒な栗は2分くらいで大丈夫です。
茹であがったらざるにあげて水分を切っておきます。
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- 5
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- 6
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- お鍋に米と分量の水と★印の調味料を入れてざっと混ぜてだし昆布と➃の栗を入れて炊きます。
9段階のIHで『5』で12分『3』で10分、火を止めて10分蒸らします。
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- 7
- ✢炊飯器バージョン✢
米をお釜に入れて酒塩を入れてメモリまで水を入れてざっくり混ぜて栗とだし昆布を入れて炊きます。
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- 8
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- 栗を崩さないように底からやさしく混ぜて器に盛ってお好みで黒ごまをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
下茹でをすることで大粒の栗でもほくほくに炊けます。
きっかけ
おいしそうな栗が手に入ったら作ります。
下茹でするのでしっとりほっくり♪
今年は樹上完熟の栗で作ってみました。
ほっくほくで甘くておいしい(๑´ڡ`๑)