ほくほく秋の楽しみ*栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochico*
栗のおいしさをダイレクトに楽しめる栗ご飯!
下茹でするのでしっとりほっくり♪
今年は樹上完熟の栗で作ってみました。
ほっくほくで甘くておいしい(๑´ڡ`๑)
みんながつくった数 4

材料(4人分+α人分)

3合
栗(鬼皮がついた状態のもの)
500g
だし昆布(5cm角くらいのもの)
1枚
★酒
大さじ2
★塩
小さじ1
500ml
黒ごま(トッピング用)
お好みで

作り方

  1. 1
    栗を洗ってむく前にボウルに熱湯と入れて30分ほどおきます。
  2. 2
    米を洗ってボウルを受けたざるにあげて水分を切っておきます。
  3. 3
    鬼皮と渋皮をむきます。
    むいた栗は水を入れたボウルにその都度入れていきます。
    むき終わったら流水できれいに洗って水をかえます。
  4. 4
    お鍋に栗がかぶるくらいの水と栗を入れて火をつけてふつふつと沸いてきたら弱火にして3分茹でます。
    小粒な栗は2分くらいで大丈夫です。
    茹であがったらざるにあげて水分を切っておきます。
  5. 5
  6. 6
    お鍋に米と分量の水と★印の調味料を入れてざっと混ぜてだし昆布と➃の栗を入れて炊きます。
    9段階のIHで『5』で12分『3』で10分、火を止めて10分蒸らします。
  7. 7
    ✢炊飯器バージョン✢
    米をお釜に入れて酒塩を入れてメモリまで水を入れてざっくり混ぜて栗とだし昆布を入れて炊きます。
  8. 8
    栗を崩さないように底からやさしく混ぜて器に盛ってお好みで黒ごまをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

下茹でをすることで大粒の栗でもほくほくに炊けます。

きっかけ

おいしそうな栗が手に入ったら作ります。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/18 13:32
美味しかったです!ごちそうさまでした☆
★バタバタママ★
具だくさんでおいしそうです(๑´ڡ`๑) おいしそうに作っていただいてありがとうございます♪
2021/09/30 16:21
栗を沢山いただいたので作ってみました♪美味しかったです(*^^*)
Lou☆☆☆
器も素敵で、ご飯もおいしそうです(๑´ڡ`๑) 作っていただいてありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする