材料(5人分)
- とりひき肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 1.5個
- 人参
- 1/3本
- 砂糖
- 小2
- 醤油
- 大1
- 塩
- 少々
- 生姜
- 1片
- 片栗粉
- 大3
- 酒
- 大1/2
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんじんは皮を剥き、みじん切りにする。耐熱容器に入れ、蓋をして600w 5分〜6分加熱して火を通し、その後冷ましておく。
生姜はすりおろしておく。
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- 2
- とりひき肉をボウルに入れ、粗熱をとった1の玉ねぎ、にんじんを入れ、片栗粉、生姜、調味料を加え、よく混ぜる。
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- 3
- 俵形に成形して、サラダ油をひいたフライパンで弱火で焼いていく。焼き目がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
中まで火が通ったらできあがり!
おいしくなるコツ
出来上がったつくねは、味が薄めなので、ポン酢をつけて食べることが多いですが、今回はチキン南蛮のタレが残っていたので、フライパンの中で最後に絡めました。
きっかけ
とりひき肉が安かったので!