豚肉ときくらげの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぎ.
卵がふんわりな炒め物です♪
味付けしっかりでご飯がすすみます!

材料(2人分)

豚肉(薄切り、こま切れなど)
300g
乾燥きくらげ
ひとつかみ(約7g)
4個
★しょうゆ
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
塩こしょう
少々
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    乾燥きくらげを水で戻し、水気を切ったら一口大に切る。
  2. 2
    豚肉を一口大に切り、塩こしょうを振る。
  3. 3
    卵を溶いておく。
    ★は混ぜ合わせておく。
  4. 4
    熱したフライパンにごま油を敷き、溶き卵を流し入れ、スクランブルエッグ状になったら一旦よけておく。
  5. 5
    もう一度フライパンにごま油を敷き、豚肉を強火で炒める。火が通ったらきくらげを入れて炒める。
  6. 6
    火力を少し弱めて★を加え、絡んだらよけておいた卵を戻す。軽く炒めて全体が馴染んだら完成!

おいしくなるコツ

炒める工程は手早くです!

きっかけ

きくらげと卵を使った炒め物を作りたかったので。

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉オイスターソースその他の卵料理きくらげ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

なぎ. ゆる節約共働きのアラサー会社員です。 「がんばらなくても美味しい」をモットーに 毎日ごはんを作っています。 平日は気取らず3品目標! 休日はちょっと手間をかけて♪ 大事なのは続けること。 美味しいごはんを作ってみんなHAPPY(*'▽'*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする