材料(2人分)
- 生ラム肉(肩焼き肉用等)
- 200g
- *料理酒
- 小1
- *みりん
- 小2
- *醤油
- 小1
- *チューブ生姜、にんにく
- 少々
- ナス
- 2本
- しいたけ
- 4、5個
- ごま油
- 少々
- ☆醤油
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆料理酒
- 大1
作り方
-
- 1
- ラム肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
混ぜ合わせた*をかけて軽くもみ、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
(時間が無ければ寝かせなくてもOKです。)
-
- 2
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- ナスのヘタを切り落とし、食べやすい大きさの乱切りにする。
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- 3
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- しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。
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- 4
- 温めたフライパンにごま油をしき、ナス、しいたけを入れて炒める。
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- 5
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- ナス、しいたけがしんなりしたら一旦皿に取り出す。
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- 6
- 空いたフライパンにごま油をしき、1を入れて弱~中火で焼く。
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- 7
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- ラム肉の色が変わったら、ナス、しいたけを戻し入れ、混ぜ合わせた☆を入れて炒め煮する。
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- 8
- 味が全体になじんだら完成。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料の量を調整してください。
きっかけ
旬のナスとしいたけとラム肉を組み合わせてみました。
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秋におすすめの一品です。