ラム肉とナス·しいたけの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
ラム肉と野菜の簡単炒め物。
秋におすすめの一品です。

材料(2人分)

生ラム肉(肩焼き肉用等)
200g
*料理酒
小1
*みりん
小2
*醤油
小1
*チューブ生姜、にんにく
少々
ナス
2本
しいたけ
4、5個
ごま油
少々
☆醤油
大1
☆みりん
大1
☆料理酒
大1

作り方

  1. 1
    ラム肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
    混ぜ合わせた*をかけて軽くもみ、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
    (時間が無ければ寝かせなくてもOKです。)
  2. 2
    ナスのヘタを切り落とし、食べやすい大きさの乱切りにする。
  3. 3
    しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。
  4. 4
    温めたフライパンにごま油をしき、ナス、しいたけを入れて炒める。
  5. 5
    ナス、しいたけがしんなりしたら一旦皿に取り出す。
  6. 6
    空いたフライパンにごま油をしき、1を入れて弱~中火で焼く。
  7. 7
    ラム肉の色が変わったら、ナス、しいたけを戻し入れ、混ぜ合わせた☆を入れて炒め煮する。
  8. 8
    味が全体になじんだら完成。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

きっかけ

旬のナスとしいたけとラム肉を組み合わせてみました。

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉簡単夕食肉野菜炒めなす全般しいたけ
関連キーワード
ラム肉 しいたけ ナス 野菜炒め
料理名
ラム

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする