赤たまねぎとかつおぶしの冷奴 レシピ・作り方

赤たまねぎとかつおぶしの冷奴
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
赤たまねぎとかつおぶしをのせた冷奴です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
    沸いたら火を弱めてかつおぶし(2g)を入れる。
    アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。
  2. 2 1をそのまま1~2時間ほどおく。
    その後、かつおぶしを濾す。
  3. 3 赤たまねぎは1mm幅ぐらいに薄く切る。
  4. 4 器に豆腐を盛り、3を上にのせて2をかける。
    最後にかつおぶしをかけて出来上がり。

きっかけ

余っていた赤たまねぎを使い切るために作りました。

  • レシピID:1270024469
  • 公開日:2021/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ絹ごし豆腐木綿豆腐しょうゆかつお節(鰹節)
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/06/17 00:50
    赤たまねぎとかつおぶしの冷奴
    林檎の木様.。゚+.(・∀・)゚+.゚玉ねぎと、鰹節の冷奴美味しかったです(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°暑いから冷奴嬉しいです
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/03/03 10:59
    赤たまねぎとかつおぶしの冷奴
    林檎の木さん、冷凍庫整理していたら実家の紫玉ねぎの冷凍があったので作りました☘️お昼にいただきます☺️曇り空ですが、暖かい日でうれしいです♥️素敵な午後を♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る