ハロウィンに食べる「かぼちゃサラダ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 300g
- にんじん
- 50g
- きゅうり
- 30g
- レーズン
- 10~20g
- 塩
- 2~3g・少量
- こしょう
- 少量
- マヨネーズ
- 大さじ3~4
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは洗って小口切りにした後、塩を少量ふって5分ほどおく。しんなりしてきたら、水気を絞る。
-
- 2
- かぼちゃは洗って種とわたを取り、3~4cm角に切る。
にんじんは洗って皮をむき、1cm角ぐらいに切る。
-
- 3
- 2を深めの耐熱容器に入れて、水(大さじ1)を振りかけてラップをする。
電子レンジ(600w)で1分ほど、にんじんが柔らかくなるまで加熱する。
-
- 4
- 3からにんじんだけ取り出して、再びラップをする。
かぼちゃが柔らかくなるまで、電子レンジで再度5~6分ほど加熱する。
-
- 5
- かぼちゃをボウルに移してつぶす。
塩(2~3g)とこしょうを入れて、さらによくつぶす。
-
- 6
- 5の粗熱がとれたら、にんじん、きゅうり、レーズン、マヨネーズを入れる。
全体的によく和えて、出来上がり。
きっかけ
ハロウィンのために、かぼちゃで何か作りたくて作りました。