アプリで広告非表示を体験しよう

天ぷら(さつまいも・なす・ししとう・きんぴら) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
さつまいも・なす・ししとう・きんぴらで天ぷらを作りました。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

さつまいも
100g
なす
50g
ししとう
6個
ごぼうとにんじんのきんぴら(市販のもの)
20~30g
たまご
1個
冷水
200ml
小麦粉
150g・適量
揚げ油
適量
水(さつまいもとなすをさらす用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもとなすは洗って、1cm幅ぐらいに切る。その後、5分ほど水にさらす。
    かぼちゃは洗って、7~8mm幅ぐらいに切る。
    ししとうは洗っておく。
  2. 2
    ボウルでたまごを溶いて、冷水を加える。
    その後、小麦粉(150g)をボウルにふるい入れて、菜箸でさっくりと混ぜる。
  3. 3
    鍋に2~3cmの高さで揚げ油を入れて、170℃に熱する。
  4. 4
    1の水気をキッチンペーパーで拭きとった後、一切れずつ2にくぐらせて3に入れる。
    きんぴらも2にくぐらせて、3に入れる。
  5. 5
    衣が固まったら、ときどき菜箸で上下を返しながら揚げる。
    揚げ時間の目安は、さつまいも3~4分、なす2~3分、ししとう2分、きんぴら30秒~1分ほど。
  6. 6
    揚げあがったら、網をのせたバットにのせて油を切る。
    敷き紙などを敷いたお皿の上に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた食材で作りました。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも天ぷらきんぴらごぼうししとうなす全般

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/24 20:15
美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
衣の色がとってもきれいで、すごく美味しそうな天ぷらです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2022/10/01 17:38
暑かったのでそうめんにレシピ参考に作った天ぷらを乗せていただきました♪とても美味しかったです。今月ものんびりよろしくお願いします!素敵なレシピありがとうです♪
kaede*
こちらこそよろしくお願いいたします!! 天ぷらのせそうめん、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする