天ぷら(さつまいも・なす・ししとう・きんぴら) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも
- 100g
- なす
- 50g
- ししとう
- 6個
- ごぼうとにんじんのきんぴら(市販のもの)
- 20~30g
- たまご
- 1個
- 冷水
- 200ml
- 小麦粉
- 150g・適量
- 揚げ油
- 適量
- 水(さつまいもとなすをさらす用)
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもとなすは洗って、1cm幅ぐらいに切る。その後、5分ほど水にさらす。
かぼちゃは洗って、7~8mm幅ぐらいに切る。
ししとうは洗っておく。
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- 2
- ボウルでたまごを溶いて、冷水を加える。
その後、小麦粉(150g)をボウルにふるい入れて、菜箸でさっくりと混ぜる。
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- 3
- 鍋に2~3cmの高さで揚げ油を入れて、170℃に熱する。
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- 4
- 1の水気をキッチンペーパーで拭きとった後、一切れずつ2にくぐらせて3に入れる。
きんぴらも2にくぐらせて、3に入れる。
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- 5
- 衣が固まったら、ときどき菜箸で上下を返しながら揚げる。
揚げ時間の目安は、さつまいも3~4分、なす2~3分、ししとう2分、きんぴら30秒~1分ほど。
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- 6
- 揚げあがったら、網をのせたバットにのせて油を切る。
敷き紙などを敷いたお皿の上に盛り付けて、出来上がり。