材料(2〜3人分)
- 茄子
- 4本
- 豚ひき肉
- 100g
- 赤玉葱
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本分
- サラダ油
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1・1/2
- ライムの絞り汁
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- パクチーの葉
- 1本分
- 砕いたピーナッツ
- 小さじ1
- 揚げ油
- フライパンに3〜4cm程度
作り方
-
- 1
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- 茄子は所々ピーラーで皮をむき、乱切りにする。赤玉葱は薄切り、にんにくはみじん切りにする。
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- 2
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- フライパン又は鍋に、揚げ油を3〜4cmほど注ぎ、180度で茄子を揚げる。揚がったら油を切る。
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- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を炒める。香りが出てきたらひき肉を炒め、色が変わったら、ナンプラー、ライムの絞り汁、砂糖を加え軽く煮る。
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- 4
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- ボウルに茄子、赤玉葱、ひき肉を入れ、和える。そのままおいて味をなじませる。
-
- 5
-
- 器に盛り、砕いたピーナッツを散らし、パクチーの葉をのせる。
おいしくなるコツ
茄子とひき肉は熱いうちに混ぜ合わせ、そのまま置くことで味がなじみ美味しくなります。
きっかけ
茄子を使った食べ応えのあるサラダを作りたくて
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