茄子とひき肉のアジア風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
旬の茄子を素揚げし、スパイシーなひき肉と和えました。さわやかなライムとナンプラーの香りが食欲をそそります。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

茄子
4本
豚ひき肉
100g
赤玉葱
1/4個
にんにく
1片
鷹の爪(小口切り)
1本分
サラダ油
大さじ1
ナンプラー
大さじ1・1/2
ライムの絞り汁
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
パクチーの葉
1本分
砕いたピーナッツ
小さじ1
揚げ油
フライパンに3〜4cm程度

作り方

  1. 1
    茄子は所々ピーラーで皮をむき、乱切りにする。赤玉葱は薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパン又は鍋に、揚げ油を3〜4cmほど注ぎ、180度で茄子を揚げる。揚がったら油を切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を炒める。香りが出てきたらひき肉を炒め、色が変わったら、ナンプラー、ライムの絞り汁、砂糖を加え軽く煮る。
  4. 4
    ボウルに茄子、赤玉葱、ひき肉を入れ、和える。そのままおいて味をなじませる。
  5. 5
    器に盛り、砕いたピーナッツを散らし、パクチーの葉をのせる。

おいしくなるコツ

茄子とひき肉は熱いうちに混ぜ合わせ、そのまま置くことで味がなじみ美味しくなります。

きっかけ

茄子を使った食べ応えのあるサラダを作りたくて

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉アジアンサラダ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする