アプリで広告非表示を体験しよう

豚と野菜の蒸しシャブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tomi - zoo
暑い夏に食べる、夏鍋はどうでしょう?
さっぱりタレで、お肉も野菜もたっぷりいただきませんか\(^-^)/

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ肉
100g~好きなだけ
キャベツ
1/4
もやし
1/2袋
ニラ
1/4
玉ねぎ
1/4
しめじ
1/4袋
ミニトマト
6個位
油揚げ
1枚
水菜
1/4束
調味料
☆醤油
大匙3
☆酢
大匙2
☆砂糖
小匙2
☆水
大匙2
☆大葉(刻む)
10枚位
食べるラー油
好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備。
    キャベツは太めの千切り。油揚げは短冊。玉ねぎは半分にして端から切る。かぼちゃは厚さ5ミリ位でスライス。しめじは下を切ってバラバラにする。ニラは長さ3センチに切る。
  2. 2
    蒸し器に水を入れ火にかける。
    大きめの皿に野菜を盛り付け、肉を重なり過ぎないように広げる。
    中火で7分位蒸す。かぼちゃが柔らかくなればオッケー。
  3. 3
    調味料を合わせる。
    ☆をボールに合わせ混ぜる。大葉をみじん切りにして、タレと一緒にする。
  4. 4
    盛り付け。
    水菜を飾って出来上がりです。
    ピリ辛もオススメなので、食べるラー油などいかがですか?

おいしくなるコツ

材料は切って並べるだけ。ポン酢で食べるもよし子です。 はっきりいって、野菜はもやし(大量)とニラだけでも良いよね!

きっかけ

庭の大葉を食べまくる。 スーパーでも安く売ってました。

公開日:2021/08/30

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋ラー油・食べるラー油和風ドレッシングかぼちゃもやし
関連キーワード
簡単 夏野菜 ボリューム もやし
料理名
豚と野菜の蒸しシャブ

このレシピを作ったユーザ

Tomi - zoo o(^o^)o ウマシ! 美味しいものが作れるように、 料理の勉強中のオッサンです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする