作り方
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- 1
- 腹ワタを取り除くために、腹びれの真ん中に包丁を入れる。
尾の方まで切り込みを入れて、腹ワタを包丁の先で取り除く。
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- 2
- エラぶたの中に指を入れ、赤いひだ状のエラに指を引っ掛ける。
エラを引っ張って、ちぎり取る。
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- 3
- ボウルに水を入れて、あじの腹に残ったワタや血を洗う。
その後、流水であじを洗って水気を切る。
キッチンペーパーをあてて、残った水気を吸い取る。
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- 4
- あじの表面に、包丁で浅く十字型の切り込みを入れる。
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- 5
- グリルは水を張り、強火で少し空焼きをする。網が熱くなったら、あじを入れる。
やや強めの中火で5分ほど焼く。
あじをひっくり返して、少し火を弱めて5分ほど焼く。
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- 6
- 中まで火が通り、表面にきれいな焼き色がついたら火を止める。
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- 7
- 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
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- 8
- 6のあじを皿にのせ、7の生姜を上にのせる。
しょうゆをかけて、出来上がり。