あじの生姜醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
あじをグリルで焼いて、生姜醤油をかけました。グリルは片面焼きグリルを使用しました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

あじ
2尾
生姜
10g
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    腹ワタを取り除くために、腹びれの真ん中に包丁を入れる。
    尾の方まで切り込みを入れて、腹ワタを包丁の先で取り除く。
  2. 2
    エラぶたの中に指を入れ、赤いひだ状のエラに指を引っ掛ける。
    エラを引っ張って、ちぎり取る。
  3. 3
    ボウルに水を入れて、あじの腹に残ったワタや血を洗う。
    その後、流水であじを洗って水気を切る。
    キッチンペーパーをあてて、残った水気を吸い取る。
  4. 4
    あじの表面に、包丁で浅く十字型の切り込みを入れる。
  5. 5
    グリルは水を張り、強火で少し空焼きをする。網が熱くなったら、あじを入れる。
    やや強めの中火で5分ほど焼く。
    あじをひっくり返して、少し火を弱めて5分ほど焼く。
  6. 6
    中まで火が通り、表面にきれいな焼き色がついたら火を止める。
  7. 7
    生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
  8. 8
    6のあじを皿にのせ、7の生姜を上にのせる。
    しょうゆをかけて、出来上がり。

きっかけ

あじを購入したので作りました。

公開日:2022/07/19

関連情報

カテゴリ
あじしょうゆ生姜(新生姜)焼き魚

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/12 06:40
参考にしました♪ 素敵なレシピありがとうございます♪☆彡
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中
脂ののっていそうな鯵で作る鯵の生姜醤油、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2023/05/25 19:48
グリルでカリッと香ばしく焼けました!ご飯にぴったりですね( ◜؎◝)♡素敵なレシピありがとうございます♪
sweet sweet ♡
きれいな焼き方で、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする