ごぼうの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はせがわさん家のおちびさん
ごぼうを軟らかく甘酸っぱい梅煮にしてみました

材料(2~3人分)

ごぼう
1本
梅干し
大きいの1個
200cc
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗い、包丁の背で擦って薄皮をとります。

    ごぼうは5センチ程度に切り、梅干しには数ヶ所切れ目を入れてください。
  2. 2
    鍋にごぼう、梅干し、水、醤油、砂糖を入れて弱火で火を入れます。
  3. 3
    20~30分煮て出来上がりです。
    もし時間があるようなら蓋をして食べる直前まで余熱で味を入れていきます。

    梅干しをごぼうに絡めるように混ぜてから食べるとなお良しです!

おいしくなるコツ

今回は塩分10%の梅干しを使いました。もしはちみつ使用のものなど甘めのものを使うときには砂糖は控えめの方が美味しいと思います。

きっかけ

梅干しレシピを増やしたくて!

公開日:2021/08/28

関連情報

カテゴリ
ごぼうベジタリアン梅干し

このレシピを作ったユーザ

はせがわさん家のおちびさん ゆるベジ生活はじめました!楽しく長続きするようまぁまぁな感じで作ってます。 ずぼらレシピですが良かったらお試しください(*´∀`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする