アプリで広告非表示を体験しよう

アジの南蛮漬け(三枚おろし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
三枚おろしにしたアジで作った、食べやすい南蛮漬けです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

アジ
2尾
赤たまねぎ
2分の1個
かいわれ大根
4g
100ml
粉末昆布だしの素
小さじ0.5
50ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
少量
小麦粉
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、粉末昆布だしの素、酢、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかける。
    ひと煮立ちしたら、火を止めて冷ます。
  2. 2
    アジを三枚におろす。
    おろした一切れをさらに半分に切り、表面に塩を少量ふって5分ほどおく。
    その後、厚手のキッチンペーパーで押さえて水気をとる。
  3. 3
    たまねぎは1~2mm幅の薄切りにして、1のつけ汁に入れてなじませる。
  4. 4
    かいわれ大根は根元を切り取り、3~4cm幅に切る。
    アジの表面に小麦粉をまぶす。余分な粉は、はたいて落とす。
  5. 5
    フライパンに揚げ油を入れて、180℃に熱してアジを入れる。
    薄く色づいてきたら、時々ひっくり返しながら4分ほど揚げる。
    カリッとしてきたら取り出して、油を切る。
  6. 6
    3に5を入れて、よく和える。
    皿に盛りつけて、うえにかいわれ大根をのせて出来上がり。

きっかけ

アジを購入したので、作りました。

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
あじ玉ねぎかいわれ大根鯵の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 4 件)

2022/09/30 19:48
南蛮漬け甘酸っぱくてオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
sweet sweet ♡
手間のかかるレシピ、作って下さりありがとうございます!! とっても美味しそうです☆☆☆
2022/03/21 22:45
林檎の木ちゃん✨鯵の南蛮漬け✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
あきちゃんで~す
彩りがすごくきれいな南蛮漬け、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする