材料(2人分)
- アジ
- 2尾
- 赤たまねぎ
- 2分の1個
- かいわれ大根
- 4g
- 水
- 100ml
- 粉末昆布だしの素
- 小さじ0.5
- 酢
- 50ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少量
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水、粉末昆布だしの素、酢、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかける。
ひと煮立ちしたら、火を止めて冷ます。
-
- 2
- アジを三枚におろす。
おろした一切れをさらに半分に切り、表面に塩を少量ふって5分ほどおく。
その後、厚手のキッチンペーパーで押さえて水気をとる。
-
- 3
- たまねぎは1~2mm幅の薄切りにして、1のつけ汁に入れてなじませる。
-
- 4
- かいわれ大根は根元を切り取り、3~4cm幅に切る。
アジの表面に小麦粉をまぶす。余分な粉は、はたいて落とす。
-
- 5
- フライパンに揚げ油を入れて、180℃に熱してアジを入れる。
薄く色づいてきたら、時々ひっくり返しながら4分ほど揚げる。
カリッとしてきたら取り出して、油を切る。
-
- 6
- 3に5を入れて、よく和える。
皿に盛りつけて、うえにかいわれ大根をのせて出来上がり。