材料(4人分)
- ししとう
- 10本
- キクラゲ
- 5片
- しめじ
- 1/2個
- 生姜
- 1片
- ゴマ油
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1と1/2
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キクラゲは水で戻して一口の大きさに切ります。
しめじはほぐしておきます。
生姜は細切りにしておきます。
☆の調味料を合わせておきます。
-
- 2
- フライパンにゴマ油をしき、火をつけます。
生姜を入れ香りがしてきたら、ししとう、キクラゲ、えのきを入れて油が全体にまわるまで炒めていきます。
-
- 3
- 手順2に☆を入れて全体になじませます。
蓋をして弱火で5分ほど火を通していきます。
-
- 4
- ふたを開け汁気がなくなるまで炒めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
手順3の時は焦げやすいので弱火でじっくりです。
きっかけ
ししとうはつい焼き浸しにしがちなのでたまには味噌味でとトライしてみました。
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