アプリで広告非表示を体験しよう

オクラの冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
オクラをのせた冷奴です。今回は充てん豆腐を使いました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

充てん豆腐
80g×4個
オクラ
2~4本
しょうゆ
80ml
みりん
12ml
4ml
かつおぶし
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
    沸いたら火を弱めてかつおぶしを入れる。
    アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。
  2. 2
    1をそのまま1~2時間ほどおく。
    その後、かつおぶしを濾す。
  3. 3
    オクラを洗い、まな板の上で塩をふってからゴロゴロと転がして表面のうぶ毛ととげを取る。
    包丁でがくを取り除き、お湯を沸かして1~2分茹でる。
    ザルに上げて冷ました後、小口切りにする。
  4. 4
    充てん豆腐を器に盛り、上に3をのせて2をかけて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫のオクラを使い切るために作りました。

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
オクラその他の大豆・豆腐冷奴

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/28 09:56
沢山冷奴レシピありがとうございます!♡美味しかったです(๑>◡<๑)
あもか (5/16〜レポ返お休みします)
大きなオクラがのった冷奴、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!
2021/09/14 18:39
オクラ増し増しにしてみました。
よん〜
よん~様、レポートありがとうございます! オクラたっぷりなのが素敵です☆☆☆ 美味しそうに作って下さり、ありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする