材料(1人分)
- 厚揚げ
- 200g
- ねぎ
- 30g
- たまご
- 2個
- カニかま
- 2本
- かつおぶし
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 少量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、厚揚げを入れる。
中火で3分ほど茹でてザルにあげ、水気を切る。
2cm角で切る。
-
- 2
- ねぎは洗って、3cm幅でななめ切りにする。
カニかまは、ななめに2等分に切る。
-
- 3
-
- 塩を入れてたまごを溶く。
フライパンにサラダ油を熱して、炒りたまごを作る。
炒り卵が出来たら、いったん別のお皿に移す。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、1と2を入れる。
厚揚げの表面がカリッとしてきたら、しょうゆ、酒、みりんを入れて炒める。
-
- 5
- 4の汁気がとんだら火を止めて、3とかつおぶしを加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5を器に盛り、カニかまをのせて出来上がり。