ブルーベリーのスコーン レシピ・作り方
![ブルーベリーのスコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca8a36a7670599d7922163bd7ce49db3f826a83b.33.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(7〜8人分)
- 【7-8個分】
- ★薄力粉 200g
- ★砂糖 40g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 60g
- 卵 1個
- 牛乳(卵と合わせて100g以内) 40ml-50ml
- ブルーベリー(冷凍) 約80g
作り方
-
1
【下準備】
・バターを1cm幅に切り分け冷やしておく
(出来るだけ小さくしておくとなお良い)
・★粉類は合わせて振るう
・ブルーベリーは使うまで冷凍庫に
・オーブン予熱は180℃ -
2
大きめのボウルに★粉類、バターを入れ、バターを粉類と合わせながら指で手早くすり潰し、全体がサラサラな状態になるようにする
(バターを溶かさないように、とにかく手早く!) - 3 別の小さいボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて混ぜる(卵と牛乳は合わせて100g以内に収まるよう、牛乳で調節すると良い)
-
4
3の卵牛乳液を少しだけ(10g程度)別の容器に取り分けておくと、艶出し用に利用できる
(やらなくてもok) -
5
粉類のボウルに卵牛乳液を2-3回に分けて加え、その都度ゴムベラでざっくりと混ぜる
(混ぜ過ぎない、粉っぽさが残ってok) - 6 ブルーベリーを加え、生地全体に行き渡るようにざっくりと混ぜたら、手早くまとめる
- 7 生地をボウルからまな板等の平らな場合に取り出して、厚さ約2cmまで伸ばし、7-8等分に包丁などで切り分け成形する
- 8 鉄板にクッキングシートを敷き、カットした生地を並べる
- 9 少し残しておいた卵牛乳液を生地の表面に薄く塗る(焼き目の艶出し効果、やらなくてもok)
-
10
180℃のオーブンで20分〜25分くらい焼く
(表面が焦げそうな場合は、途中でアルミホイルを被せる) - 11 粗熱が取れたら完成
きっかけ
ブルーベリー狩りで大量に手に入れた! 冷凍庫がブルーベリー畑… 牛乳の代用で、クリープ小さじ2、スキムミルク小さじ2を水50mlに溶かして使うこともあります (牛乳の常備はできないけど、粉類なら日持ちするので…)
おいしくなるコツ
バター、ブルーベリーを溶かさないように手早く作業を行なってください
- レシピID:1270023966
- 公開日:2021/07/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブルーベリーの酸味でさっぱり