ブルーベリーのスコーン レシピ・作り方

ブルーベリーのスコーン
  • 約1時間
さくぼぼ
さくぼぼ
ブルーベリーがごろごろはいった素朴な甘味のあるスコーンになりました
ブルーベリーの酸味でさっぱり

材料(7〜8人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・バターを1cm幅に切り分け冷やしておく
    (出来るだけ小さくしておくとなお良い)
    ・★粉類は合わせて振るう
    ・ブルーベリーは使うまで冷凍庫に
    ・オーブン予熱は180℃
  2. 2 大きめのボウルに★粉類、バターを入れ、バターを粉類と合わせながら指で手早くすり潰し、全体がサラサラな状態になるようにする
    (バターを溶かさないように、とにかく手早く!)
  3. 3 別の小さいボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて混ぜる(卵と牛乳は合わせて100g以内に収まるよう、牛乳で調節すると良い)
  4. 4 3の卵牛乳液を少しだけ(10g程度)別の容器に取り分けておくと、艶出し用に利用できる
    (やらなくてもok)
  5. 5 粉類のボウルに卵牛乳液を2-3回に分けて加え、その都度ゴムベラでざっくりと混ぜる
    (混ぜ過ぎない、粉っぽさが残ってok)
  6. 6 ブルーベリーを加え、生地全体に行き渡るようにざっくりと混ぜたら、手早くまとめる
  7. 7 生地をボウルからまな板等の平らな場合に取り出して、厚さ約2cmまで伸ばし、7-8等分に包丁などで切り分け成形する
  8. 8 鉄板にクッキングシートを敷き、カットした生地を並べる
  9. 9 少し残しておいた卵牛乳液を生地の表面に薄く塗る(焼き目の艶出し効果、やらなくてもok)
  10. 10 180℃のオーブンで20分〜25分くらい焼く
    (表面が焦げそうな場合は、途中でアルミホイルを被せる)
  11. 11 粗熱が取れたら完成

きっかけ

ブルーベリー狩りで大量に手に入れた! 冷凍庫がブルーベリー畑… 牛乳の代用で、クリープ小さじ2、スキムミルク小さじ2を水50mlに溶かして使うこともあります (牛乳の常備はできないけど、粉類なら日持ちするので…)

おいしくなるコツ

バター、ブルーベリーを溶かさないように手早く作業を行なってください

  • レシピID:1270023966
  • 公開日:2021/07/25
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