材料(4人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 小豆
- 160g
- なす
- 70g
- 水
- 800ml・適量
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- かぼちゃは洗って、2~3cm角で切る。
ナスは食べやすい大きさに切り、皮をむいた部分に切り込みを入れる。
小豆は洗っておく。
-
- 2
- 鍋に水(800ml)と小豆を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして、フタをして煮る。
-
- 3
- 煮ている途中で2の水分が無くなってきたら、小豆より1cmくらい上になるように水を足す。
それを繰り返しながら、小豆が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 3にかぼちゃとかぼちゃがかぶるくらいの水を加えて、フタをして弱火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 4にナスと砂糖とみりんとしょうゆを加える。
フタをしてナスが柔らかくなるまで煮て出来上がり。