かぼちゃとなすの小豆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
かぼちゃとなすを小豆と一緒に煮ました。かぼちゃと小豆、なすと小豆でも美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
200g
小豆
160g
なす
70g
800ml・適量
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは洗って、2~3cm角で切る。
    ナスは食べやすい大きさに切り、皮をむいた部分に切り込みを入れる。
    小豆は洗っておく。
  2. 2
    鍋に水(800ml)と小豆を入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして、フタをして煮る。
  3. 3
    煮ている途中で2の水分が無くなってきたら、小豆より1cmくらい上になるように水を足す。
    それを繰り返しながら、小豆が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    3にかぼちゃとかぼちゃがかぶるくらいの水を加えて、フタをして弱火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    4にナスと砂糖とみりんとしょうゆを加える。
    フタをしてナスが柔らかくなるまで煮て出来上がり。

きっかけ

小豆を購入したので作りました。

公開日:2022/09/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物しょうゆなす全般

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/13 20:39
なすでつくりました✧˖°美味しい味付けをいつも教えてくださりありがとうございます( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )
sweet sweet ♡
柔らかそうに煮えたナスが、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!
2022/09/24 11:55
林檎の木さん☺️お昼に、家で収穫したかぼちゃ、なすで小豆煮作りました♥デザートみたいでおいしそうでいただくの楽しみです☘️蒸し暑い日になりましたね。素敵な午後を
とらねこのぱせり
なすとかぼちゃ、両方入れて下さりありがとうございます!! とっても美味しそうです☆☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする