切って煮込むだけ!簡単!かぼちゃスープ レシピ・作り方

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夏は冷製、冬はあたためてどちらでもおいしいです!

材料(6人分)

カボチャ
3/4個
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
コンソメキューブ
2個
少々
フランスパン
1切
調整豆乳
300〜500cc

作り方

  1. 1
    カボチャはよく洗い、種を取り、一口大に切り、耐熱容器に入れて蓋をして600w 6分程度加熱する。
    玉ねぎは薄くスライスする。
    フライパンにバター熱し、玉ねぎを焦げないように炒める。
  2. 2
    1のカボチャが柔らかくなったら皮ごとマッシャーで潰す。
    1の玉ねぎが透明になったら、潰したカボチャを入れ、これらが浸かる程度の水を入れ、沸騰させる。
  3. 3
    コンソメキューブを入れ、豆乳を加えながら混ぜる。最後に塩で味を整える。
  4. 4
    フランスパンはトースターでカリカリになるまで焼き、クルトンの代わりにスープの上に飾る。
    できあがり!

おいしくなるコツ

カボチャの皮はのけた方が色味は綺麗ですが、面倒臭いのと栄養もとれるので皮ごと潰してます。フランスパンが好きな息子はカリカリパンと言いながらスープもたくさん食べます。

きっかけ

カボチャがたくさんできたのですが、あまり甘くなかったので調製豆乳を使うことで甘味のあるスープになりました。どろっとしたスープが好きかさらっとしたスープが好きかで水や豆腐の量は調整してください。

公開日:2021/07/24

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カテゴリ
かぼちゃスープ簡単おもてなし料理作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食バゲット・フランスパン

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