アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで作る「蒸しなす」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
電子レンジで作るシンプルな蒸しなすです。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

なす
4本
生姜
20g
しょうゆ
80ml
みりん
12ml
4ml
かつおぶし
2g
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
    沸いたら火を弱めてかつおぶしを入れる。
    アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。
  2. 2
    1を1~2時間ほどそのままおいてから、かつおぶしを濾す。
  3. 3
    生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
  4. 4
    なすは洗って、がくの分かれ目からヘタを切り落とす。
    その後、皮むき器で皮をむく。
  5. 5
    深さのある耐熱容器にナスを並べてのせて、水を大さじ2ほど振りかける。
    軽くラップをして電子レンジで加熱(500Wで6分目安)する。
  6. 6
    5を切り分けて、お皿にのせる。
    2をかけて3をのせて、出来上がり。

きっかけ

なすを購入したので、作りました。

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
なす全般かつお節(鰹節)生姜(新生姜)しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/05 18:55
簡単に出来て シンプルでとっても 美味しかったです(+_+) レシピありがとー♥️
夢シニア
きれいな仕上がりの焼きナス、作って下さりありがとうございます!! とっても美味しそうです☆☆☆
2022/09/15 17:32
レンジで簡単に作れました♪タレもすごく美味しいですね!ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
kaede*様、レポート嬉しいです! ナスが柔らかそうで、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする