作り方
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- 1
- 鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
沸いたら火を弱めてかつおぶしを入れる。
アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。
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- 2
- 1を1~2時間ほどそのままおいてから、かつおぶしを濾す。
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- 3
- 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
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- 4
- なすは洗って、がくの分かれ目からヘタを切り落とす。
その後、皮むき器で皮をむく。
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- 5
- 深さのある耐熱容器にナスを並べてのせて、水を大さじ2ほど振りかける。
軽くラップをして電子レンジで加熱(500Wで6分目安)する。
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- 6
- 5を切り分けて、お皿にのせる。
2をかけて3をのせて、出来上がり。