材料(2人分)
- 豚バラかたまり肉
- 400g
- 塩こしょう
- 少々
- ●酒
- 大さじ5
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●米酢
- 大さじ3
- ●はちみつ
- 大さじ3
- ●水
- 大さじ3
- 粒マスタード
- 大さじ4
- 粗挽き黒胡椒
- 適量
- ローズマリー
- 適宜
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉に塩こしょうをする。
鍋を十分に熱し豚バラ肉の脂身の方に焦げ目をつける。
角度を変えて白い部分全部がこんがりするように焼く。
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- 2
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- 角度を90度変えて肉の表面に焦げ目をつける。
脂が飛んで危ないので弱火でふたを閉めて焼く。
ふたを開けてひっくり返す時に蓋の水滴が入らないように気をつける。
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- 3
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- 焼き色がついたら肉を取り出し鍋の脂をキッチンペーパーできる拭き取る。
●と粒マスタード大さじ1を入れて肉を戻して加熱する。
煮立ったら弱火にして1時間煮る。途中一度上下を返す。
-
- 4
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- できたらそのまま常温まで冷まして冷蔵庫に入れて冷やす。
上にかたまった脂を取り除く。
-
- 5
-
- 肉を取り出し1〜2cm厚に切る。
煮汁に粒マスタード大さじ3を入れて煮立て肉を戻して軽く温める。
-
- 6
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- 盛り付けて粗挽き黒胡椒をふりかけローズマリーをあしらう。
おいしくなるコツ
14cmの鋳物琺瑯鍋を使用しました。
きっかけ
角煮を味変で作ってみました。
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