材料(6人分)
- 小鯛
- 12尾
- 穀物酢
- 200ml
- 塩
- 大さじ1・3g・6g
- 砂糖
- 大さじ3・12g
- 米
- 2合
- 米酢
- 60ml
作り方
-
- 1
- 小鯛はウロコを取り、内臓を取り出して洗い、水気をふいて三枚におろす。
上身の腹骨をそぎ取り、骨抜きで中骨を取って塩を両面にふる。
ラップで包み、2時間ほど冷蔵庫に入れて身をしめる。
-
- 2
- 米はとぎ汁が澄むまで洗い、水気を切る。
炊飯器の目盛りに従って水を入れて、米を炊く。
-
- 3
- 米酢、砂糖(12g)、塩(6g)を混ぜ合わせてすし酢を作る。
-
- 4
- ご飯が炊けたら盤台に移し、熱いうちにすし酢を回しかける。
そのまま少し置いて、ご飯にすし酢をしみ込ませる。
その後、しゃもじで切るように全体的に混ぜ合わせる。
-
- 5
- すし酢が全体的に混ざったら、うちわであおぎながら混ぜる。
ご飯につやが出たら、そのままおいて完全に冷ます。
-
- 6
- 穀物酢、砂糖(大さじ3)、塩(3g)を混ぜ合わせて、合わせ酢を作る。
-
- 7
- 1を冷蔵庫から出し、6に浸す。再び冷蔵庫に入れて、小鯛の周りが白っぽくなるまで一時間ほどおく。
-
- 8
- 5の上に7をのせる形で、握り寿司を作る。