カレー南蛮ざるうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
カレー南蛮のつゆで食べる、ざるうどんを作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
200g
長ネギ
40g
600ml・小さじ1.5・適量
顆粒鶏がらスープの素
小さじ2
カレー粉
大さじ1.5
かたくり粉
小さじ1.5
めんつゆ(2倍濃縮)
80ml
サラダ油
大さじ0.5
たまご
2個
うどん(乾麺)
200~250g
氷水(ゆでたまごを冷ます用)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水と常温に戻したたまごを入れて、火にかける。
    沸騰してから8分ほど茹でて取り出し、氷水につけて冷ます。
    冷ましたら殻をむき、半分に切る。飾る
  2. 2
    豚ロース薄切り肉は3~4cm幅に切る。
    長ネギは2~3cm幅の斜め切りにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、中火で豚ロース薄切り肉を炒める。
    肉の色が変わってきたら長ネギを入れて、長ネギの表面に軽く焼き色がつくまで炒める。
  4. 4
    3に水(600ml)とカレー粉と顆粒鶏ガラスープの素を加えて、弱火で10分ほど煮る。
    その後、めんつゆを加えて3~4分ほど煮る。
  5. 5
    かたくり粉を水(小さじ1.5)で溶いて、4に加えてとろみをつける。
  6. 6
    鍋に湯を沸かして、うどんを入れる。
    菜箸でかき混ぜながら、乾麺パッケージの指示通りの時間で茹でる。
    茹で上がったらザルにあげ、流水で洗ってぬめりを取る。その後、水気を切る。
  7. 7
    6のうどんをザルに盛る。
    5のつゆを器に盛り、1のゆでたまごを上にのせて出来上がり。

きっかけ

冷たいカレーうどんが食べたくて作りました。

公開日:2022/02/05

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り長ネギ(ねぎ)カレー粉中華スープ・鶏ガラスープの素めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/23 20:20
カレー南蛮ざるうどんもつるつるたべやすくて美味しいですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
sweet sweet ♡
漬け汁、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!
2022/05/07 12:16
林檎の木さん、お昼にカレー南蛮ざるうどん、とてもおいしかったです♥️今日も気温が上がったので、冷たいうどん良いですね☘️素敵な午後をお過ごし下さいね(*゚ー^)
とらねこのぱせり
お汁の味付け、とっても美味しそうです☆☆☆ ツルツルのうどんもすごく美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする