材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- 長ネギ
- 40g
- 水
- 600ml・小さじ1.5・適量
- 顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ2
- カレー粉
- 大さじ1.5
- かたくり粉
- 小さじ1.5
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 80ml
- サラダ油
- 大さじ0.5
- たまご
- 2個
- うどん(乾麺)
- 200~250g
- 氷水(ゆでたまごを冷ます用)
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に水と常温に戻したたまごを入れて、火にかける。
沸騰してから8分ほど茹でて取り出し、氷水につけて冷ます。
冷ましたら殻をむき、半分に切る。飾る
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- 2
- 豚ロース薄切り肉は3~4cm幅に切る。
長ネギは2~3cm幅の斜め切りにする。
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- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、中火で豚ロース薄切り肉を炒める。
肉の色が変わってきたら長ネギを入れて、長ネギの表面に軽く焼き色がつくまで炒める。
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- 4
- 3に水(600ml)とカレー粉と顆粒鶏ガラスープの素を加えて、弱火で10分ほど煮る。
その後、めんつゆを加えて3~4分ほど煮る。
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- 5
- かたくり粉を水(小さじ1.5)で溶いて、4に加えてとろみをつける。
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- 6
- 鍋に湯を沸かして、うどんを入れる。
菜箸でかき混ぜながら、乾麺パッケージの指示通りの時間で茹でる。
茹で上がったらザルにあげ、流水で洗ってぬめりを取る。その後、水気を切る。
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- 7
- 6のうどんをザルに盛る。
5のつゆを器に盛り、1のゆでたまごを上にのせて出来上がり。
きっかけ
冷たいカレーうどんが食べたくて作りました。