アプリで広告非表示を体験しよう

無水なすの中華マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apricotcream
油分を少し加えて蒸すのでしっとりと仕上がります。

材料(2人分)

なす
3本
大さじ3
サラダ油
大さじ1
●醤油
大さじ1
●米酢
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●ごま油
大さじ1
●長ねぎ
1/2本(みじん切り)
●生姜
少々(すりおろす)
●にんにく
少々(すりおろす)
●塩こしょう
少々
●ラー油
少々
万能ねぎ
1〜2本
みょうが
1個
糸唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはへたを切り落とし竹串で所々穴をあける。
    サラダ油をからませて鍋に並べる。
  2. 2
    1に酒を加えて中火にかける。
    沸騰したら弱火にして蓋をして20分加熱する。
  3. 3
    保存容器に●を入れて混ぜ合わせ食べやすい大きさに割いた2をつけ込む。
    1時間以上冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4
    器に3を盛り付けて小口切りにした万能ねぎとみょうがをトッピングする。
    仕上げに糸唐辛子をのせる。

おいしくなるコツ

無水調理のできる鍋で作っています。

きっかけ

なすをたくさんいただいたので作ってみました。

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
なす おひたしストウブその他のマリネ

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする