材料(2人分)
- なす
- 3本
- 酒
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●米酢
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●長ねぎ
- 1/2本(みじん切り)
- ●生姜
- 少々(すりおろす)
- ●にんにく
- 少々(すりおろす)
- ●塩こしょう
- 少々
- ●ラー油
- 少々
- 万能ねぎ
- 1〜2本
- みょうが
- 1個
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- なすはへたを切り落とし竹串で所々穴をあける。
サラダ油をからませて鍋に並べる。
-
- 2
- 1に酒を加えて中火にかける。
沸騰したら弱火にして蓋をして20分加熱する。
-
- 3
- 保存容器に●を入れて混ぜ合わせ食べやすい大きさに割いた2をつけ込む。
1時間以上冷蔵庫で寝かせる。
-
- 4
- 器に3を盛り付けて小口切りにした万能ねぎとみょうがをトッピングする。
仕上げに糸唐辛子をのせる。
おいしくなるコツ
無水調理のできる鍋で作っています。
きっかけ
なすをたくさんいただいたので作ってみました。
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