手羽先とオクラとキャベツの優しいスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
腸活くみちゃん
旬のオクラ、手羽先、キャベツを使った、味付けは塩・こしょうだけの優しいスープです(^^)

材料(4人分)

手羽先
300g
だし昆布
2cm角✕8枚
キャベツ
150g程
オクラ
8本
600cc
小1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水600ccとだし昆布を入れ、30分程おく(時間外)。
  2. 2
    手羽先は骨に沿って包丁で切り込みを入れておく。オクラは茎を少し切り、ガクの周りをクルクルと一周むき、縦半分に切っておく。キャベツは千切りにしておく。
  3. 3
    1.に手羽先を入れ強火にかけ沸騰したら軽くアクをとり、弱火にして蓋をし30分程煮る。
  4. 4
    3.にキャベツも加えて、蓋をしてさらに10分程煮る。
  5. 5
    最後にオクラを加え、3、4分煮てオクラに火が通ったら、塩・こしょうで味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

手羽先や昆布の旨味、キャベツの甘みがあるので、塩はお好みで調整して下さい。 だし昆布も捨てずに一緒にいただきます(*^^*)

きっかけ

味も優しいですが、キャベツやオクラ、昆布が胃腸にも優しいスープです。手羽先のコラーゲンがスープにとけ込んでいるのが嬉しいです(*^^*)

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
オクラ昆布食物繊維の多いレシピ手羽先キャベツ

このレシピを作ったユーザ

腸活くみちゃん 食べたもので身体はできている。 腸が喜ぶ食物繊維や発酵食品を美味しく楽しく食べて健康に過ごしたいです。 腸活好きすぎて腸育コンシェルジュ資格を取りました。 なるべくお砂糖は使わず、自然な調味料を使ったシンプルな味付け。作るのも食べるのも呑むのも大好きな主婦です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする