キムチの素*自家製ヤンニョムジャン レシピ・作り方
材料(キムチ1kg人分)
- ♡あみの塩辛
- 50g
- ♡りんご(梨があれば梨でも)
- 1/2個
- ♡玉ねぎ
- 1/4個
- ♡にんにく
- ふたかけ
- ♡生姜
- ひとかけ
- 粗びき唐辛子(韓国産)
- 50g
- 細びき唐辛子(韓国産)
- 50g
- ★白玉粉
- 30g
- ★水
- 大さじ3
- ☆煮干し(頭と内臓をとったもの)
- 20g
- ☆昆布(5cm角のもの)
- 2枚
- ☆水
- 300ml
- 砂糖(三温糖を使いました)
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
- 白すりごま
- 大さじ2
- 大根
- 200g
- 人参
- 50g
- にら
- 50g
- 塩(塩もみ用に使います)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 煮干しは頭とはらわたを取って☆印の材料とお鍋に入れて30分置きます。
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- 2
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- 火をつけて水分が半分になるまで10分くらい煮ます。
ボウルを受けて、キッチンペーパーをしいたざるでこします。(150ml使います。足りないときは水を足して150mlにします)
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- 3
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- ★印の材料をだまのないように混ぜて、冷めた②のおだしに入れます。
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- 4
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- 火にかけて糊状になるまでねります。
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- 5
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- 火を止めて砂糖とはちみつとナンプラーを混ぜます。
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- 6
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- ♡印の材料をハンドブレンダーかミキサーにかけてペースト状にします。
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- 7
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- 8
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- ⑤ののりのお鍋に唐辛子2種類と入れてゴムべらか手袋をして手で混ぜます。
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- 9
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- さらに➆のぺーストを入れて混ぜます。
✢すぐにキムチを漬けないときはこれで完成です✢
冷凍庫で保存して3週間くらいを目処に使い切ります。
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- 10
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- ✢すぐにキムチを漬けるとき✢
にらは3cmくらいの長さに切ります。
大根と人参は皮をむいて千切りにして塩小さじ1をまぶして水分を出します。
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- 11
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- ➈にきつく絞った大根と人参、にらを入れて混ぜ、最後にすりごまを入れます。
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- 12
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- しっかり混ざれば完成です。
おいしくなるコツ
韓国産の唐辛子は国産のものとは辛さや風味が違うので、ヤンニョムジャンを作るときは韓国産の唐辛子を用意してくださいね。
きっかけ
韓国産の唐辛子をまとめて購入するので活用のためと自分好みのキムチを食べたくて。
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野菜を入れる前の状態で冷凍庫で保存できるので多めに作っても大丈夫です♪