アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんと大葉のつくね ぽん酢バター味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apricotcream
大葉とぽん酢バターがよく合います♪
作り置きにもおすすめです♡

材料(4〜5人分)

鶏ももひき肉
400g
れんこん
200g
長ねぎ
1本
大葉
10枚
◯酒
大さじ2
◯砂糖
大さじ1/2
◯塩胡椒
少々
◯生姜すりおろし
1かけ
●卵
Sサイズ1個
●しょうゆ
小さじ2
●片栗粉
大さじ1
◎ぽん酢
大さじ4
◎みりん
大さじ3
◎バター
20g
片栗粉
小さじ2
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんはみじん切りにする。
  2. 2
    長ねぎと大葉はみじん切りにする。
  3. 3
    鶏ひき肉をボウルに入れて◯を入れて練る。
    全体が馴染んだら●を入れてさらに練る。
  4. 4
    れんこんのみじん切りと長ねぎを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    お好きな大きさに丸める。
  6. 6
    フライパン強火で熱してサラダ油を入れる。
    中火にして5の表面を焼く。
  7. 7
    焼き色がついたら弱火にしてふたを閉めて中まで火を通す。
  8. 8
    小鍋に◎を入れて加熱する。
    煮立ったらいったん火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    ぽん酢バターソースの出来上がり。

きっかけ

れんこん好きな息子のために作りました。

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
つくね作り置き・冷凍できるおかずポン酢しそ・大葉れんこん

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする