れんこんと大葉のつくね ぽん酢バター味 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏ももひき肉
- 400g
- れんこん
- 200g
- 長ねぎ
- 1本
- 大葉
- 10枚
- ◯酒
- 大さじ2
- ◯砂糖
- 大さじ1/2
- ◯塩胡椒
- 少々
- ◯生姜すりおろし
- 1かけ
- ●卵
- Sサイズ1個
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ◎ぽん酢
- 大さじ4
- ◎みりん
- 大さじ3
- ◎バター
- 20g
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- れんこんはみじん切りにする。
-
- 2
- 長ねぎと大葉はみじん切りにする。
-
- 3
- 鶏ひき肉をボウルに入れて◯を入れて練る。
全体が馴染んだら●を入れてさらに練る。
-
- 4
- れんこんのみじん切りと長ねぎを入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- お好きな大きさに丸める。
-
- 6
- フライパン強火で熱してサラダ油を入れる。
中火にして5の表面を焼く。
-
- 7
- 焼き色がついたら弱火にしてふたを閉めて中まで火を通す。
-
- 8
- 小鍋に◎を入れて加熱する。
煮立ったらいったん火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
ぽん酢バターソースの出来上がり。
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