【簡単なのに本格】清酒で美味しく作る「かぶら蒸し」 レシピ・作り方

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林檎の木
魚に、タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉をふりかけて、冷蔵庫で寝かせてから作ります。
身がふっくらして、風味も良く仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

目鯛
2切れ
かぶ
180g
卵白
たまご1個分
1~2g・少量
タカラ「料理のための清酒」
大さじ2
日高昆布
(3×5cmぐらいのもの)2枚
かいわれ大根
2g

作り方

  1. 1
    目鯛は両面に塩(少量)と清酒をふり、冷蔵庫で20分以上おく。
  2. 2
    カブは洗って皮をむき、すりおろす。ザルで軽く水気を切る。
    卵白に塩(1~2g)を加え、角が立つまで泡立てる。
    すりおろしたカブと泡立てた卵白を混ぜ合わせる。
  3. 3
    昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽くふき取り、皿にのせる。
  4. 4
    1の目鯛を冷蔵庫から出す。
    目鯛から出た水分をキッチンペーパーで軽くふき取り、3の昆布の上にのせる。
  5. 5
    4を蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で3分蒸す。
    その後、目鯛の上に2をのせる。
    さらに10分、中火で蒸す。
  6. 6
    かいわれ大根は根元を切り取って洗う。
    蒸し上がった5に、かいわれ大根をのせて出来上がり。

きっかけ

目鯛を購入したので作りました。

公開日:2022/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のお酒かぶら蒸し昆布かぶ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/26 17:56
OLの時に会社の食事会で高級な料亭でたべたメニュー!˗ˏˋ꒰ᵉ̷͈ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊♡♡♡林檎の木ちゃんはお嬢様レシピ作れてすごいです!!
sweet sweet ♡
余っていたカブの使い道に迷って、作ってみました。 ふわふわのカブおろし、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

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