材料(2人分)
- オクラ
- 1本
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 水
- 400ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- オクラを洗い、まな板の上で塩をふってからゴロゴロと転がして表面のうぶ毛ととげを取る。
包丁でがくを取り除き、お湯を沸かして1~2分茹でる。
ザルに上げて冷ました後、小口切りにする。
-
- 2
- 油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
鍋に水と粉末和風だしの素、油揚げを入れて中火で5分ほど煮る。
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- 3
- 火を弱めてみそこしで味噌を溶き入れて、煮立つ直前に火を止める。
器に盛り、オクラを入れて出来上がり。