2種のキウイでミニタルト レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
作り方
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1
【下準備】
・バターは常温に戻しておく
・薄力粉、アーモンドプードルはそれぞれ振るっておく -
2
【タルト生地を作る】
ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる -
3
卵黄を加えてよく混ぜ、薄力粉を入れたら切るように混ぜる
(馴染んでボロボロの状態になればok) - 4 生地をひとまとめにして、ラップに平たくして包み、冷蔵庫で30分から1時間休ませる
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5
【アーモンドクリームを作る】
2、3と同じ要領でボウルにバター、砂糖、卵、アーモンドプードルの順に混ぜ合わせる
(クリーム状になればok) -
6
【焼く前の下準備】
・鉄板の上にクッキングシートを敷いておく
・セルクルの内側にサラダ油を塗っておく
・オーブンは180℃で予熱する -
7
【焼く】
タルト生地1/4を、2mm程度の厚さになるまで伸ばし、鉄板のクッキングシートの上に置いたセルクルに敷き込む、はみ出た余分な生地は取り除く(4つ全て行う) - 8 タルト生地の底に満遍なくピケをしてから、アーモンドクリームを敷き詰め平らにならす
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9
180℃のオーブンで約30〜40分焼く
(焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせる) -
10
焼き上がったら、粗熱が取れるまで置いておく
粗熱が取れたらセルクルからタルト台を外す -
11
【トッピングをする】
キウイ2種は皮を剥き、5mm程度の半月切りにする -
12
キウイを冷めたタルト台に盛り付ける
※今回は螺旋状にしてみました -
13
【寒天ナパージュを塗る】
小さめの鍋に水、寒天粉を入れて沸騰させ、かき混ぜながら1-2分煮て、砂糖を加えてさらに1-2分かき混ぜながら煮る -
14
火を止めてかき混ぜながら冷まし、少しとろみがでたらキウイの上から塗る
(固まり過ぎたら再度加熱すれば溶けます)
※ゼラチンほどではありませんが、艶が出てトッピングが安定します - 15 冷蔵庫で冷やして完成!
きっかけ
宣言中のおうち時間、タルト作りは究極の暇つぶしでした (気力と集中力がもたないので、ほぼ1日かけてゆっくり作ったり、土台だけ作って飾りは次の日、とか、タルト生地だけ作って次の日続きをやる、とかもやってました) ついでにおうちカフェも充実…!
おいしくなるコツ
材料の各分量は直径18cmタルト型でも作れる配分です アーモンドプードルが40gしかない…という時は薄力粉20gを加えれば問題ありません
- レシピID:1270023552
- 公開日:2021/06/20
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めがねさん☆2023/06/12 22:26今まで何回かタルトを作ってきましたが今回が1番生地もクリームも上手くできました!
とても簡単に作ることができて、また作りたいです☺️
旬の果物を自由に乗せられるのがタルトの楽しいところ