【甘さ控えめ】水菜と油揚げのさっと煮 レシピ・作り方

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さくぼぼ
シャキシャキの食感がよい副菜
好みの関係で甘さ控えめです

材料(2人分)

水菜
1袋
油揚げ
1枚
★水
200ml
★出汁の素
小さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★はちみつ(みりんでも可)
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    水菜は根元を切り落とし、3cm幅に切る
    油揚げは油抜きをし、縦半分に切ってから、1cm幅の短冊切りにする
  2. 2
    鍋に★調味料を全て入れて火にかけ、煮立ったら油揚げを入れて約3分煮る
  3. 3
    水菜を加え、かき混ぜながら煮る
    全体がしんなりしたら、ひと煮立ちさせ、塩で味を整えたら完成

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きは…やらなくてもいいかもですが、味を染みさせるためにやった方がいいと思ってます ちなみに自分は湯をかける方式で油抜きをしています

きっかけ

水菜がたくさん食べられる

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
水菜ほんだし油揚げ

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さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

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