【甘さ控えめ】水菜と油揚げのさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- ★水
- 200ml
- ★出汁の素
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★はちみつ(みりんでも可)
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 水菜は根元を切り落とし、3cm幅に切る
油揚げは油抜きをし、縦半分に切ってから、1cm幅の短冊切りにする
-
- 2
- 鍋に★調味料を全て入れて火にかけ、煮立ったら油揚げを入れて約3分煮る
-
- 3
- 水菜を加え、かき混ぜながら煮る
全体がしんなりしたら、ひと煮立ちさせ、塩で味を整えたら完成
おいしくなるコツ
油揚げの油抜きは…やらなくてもいいかもですが、味を染みさせるためにやった方がいいと思ってます
ちなみに自分は湯をかける方式で油抜きをしています
きっかけ
水菜がたくさん食べられる
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好みの関係で甘さ控えめです