お手軽デザート☆豆乳ココアゼリー レシピ・作り方
材料(6人分)
- ピュアココアパウダー 20g
- 湯 200ml
- 豆乳(プレーン) 200ml
- グラニュー糖 20g~
- ゼラチン 7g
- 水 大2
- (お好みで)ラム酒 大1/2
作り方
- 1 ゼラチンを水に振り入れて、ふやかしておく。
- 2 ボウル等にココアパウダー、グラニュー糖、湯を入れて混ぜ、しっかり溶かす。
- 3 2に1を加えて混ぜ、しっかり溶かす。
- 4 豆乳、ラム酒を加えて混ぜる。
-
5
ボウルの底を氷水(または冷水)で冷やしながらゆっくり混ぜ、とろみがつくまで冷やす。
*ここでしっかり冷やさないと、冷やし固めた時にココアパウダーが沈んで層になります。 - 6 容器に移し、冷蔵庫に入れて2時間以上冷やす。
きっかけ
冷たいデザートを作りたかったので。
おいしくなるコツ
5でしっかり冷やすこと。 お好みに合わせてグラニュー糖の量を調整して下さい。 砂糖入りのココアパウダーを使用する場合も、グラニュー糖の量を調整してください。
- レシピID:1270023540
- 公開日:2021/06/21
関連情報
- 料理名
- ゼリー
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ヘルシーで、食後のデザートにもぴったりです。