材料(2人分)
- 豚もも角切り肉
- 150g
- 干し椎茸
- 2個
- にんじん
- 50g
- 水煮たけのこ
- 50g
- ピーマン
- 1個
- パプリカ
- 2分の1個
- たまねぎ
- 2分の1個
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1・大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2.5
- 塩
- 2g
- 鶏がらスープの素
- 2g
- 水
- 50ml・小さじ2
- かたくり粉
- 小さじ1・適量
- 酢
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 水(干し椎茸をもどす用)
- 適量
- 生姜のすりおろし
- 少量
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を水につけてもどし、軸を切り落として半分に切る。
豚もも角切り肉は1.5cm角ぐらいに切り、酒、しょうゆ(小さじ1)、生姜のすりおろしを絡めて10分ほどおく。
-
- 2
- にんじんを食べやすい大きさに切り、鍋に湯を沸かして茹でる。火が通ったら、いったんザルに上げる。
水煮たけのこ、ピーマン、パプリカ、たまねぎは、それぞれ食べやすい大きさに切る。
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- 3
- トマトケチャップ、砂糖、しょうゆ(大さじ1)、塩、鶏がらスープの素、水を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 1の豚もも角切り肉にかたくり粉を薄くまぶし、170℃に熱した揚げ油で1~2分ほど揚げる。その後、ひっくり返して2分ほど揚げ、取り出して油を切る。
-
- 5
- フライパンにサラダ油をしき、中火で玉ねぎを炒める。
たまねぎが透き通ってきたら、ピーマン、パプリカ、椎茸、水煮たけのこを入れて、ピーマンに油がなじむまで炒め合わせる。
-
- 6
- 5ににんじんを加えて炒める。
全体に油がなじんだら3を入れて、全体的に混ぜ合わせながら加熱する。
-
- 7
- かたくり粉(小さじ1)を水(小さじ2)で溶いて、6が煮立ったら入れて、とろみをつける。
その後4と酢を入れて、加熱しながら混ぜ合わせる。
全体的に味を絡めて出来上がり。
きっかけ
豚肉でスタミナ料理が作りたくて、作りました。