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酢豚(ケチャップ入りあん) レシピ・作り方

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林檎の木
トマトケチャップ入りの甘酸っぱいあんで作った酢豚です。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

豚もも角切り肉
150g
干し椎茸
2個
にんじん
50g
水煮たけのこ
50g
ピーマン
1個
パプリカ
2分の1個
たまねぎ
2分の1個
小さじ1
しょうゆ
小さじ1・大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
砂糖
大さじ2.5
2g
鶏がらスープの素
2g
50ml・小さじ2
かたくり粉
小さじ1・適量
大さじ1
サラダ油
適量
揚げ油
適量
水(干し椎茸をもどす用)
適量
生姜のすりおろし
少量
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作り方

  1. 1
    干し椎茸を水につけてもどし、軸を切り落として半分に切る。
    豚もも角切り肉は1.5cm角ぐらいに切り、酒、しょうゆ(小さじ1)、生姜のすりおろしを絡めて10分ほどおく。
  2. 2
    にんじんを食べやすい大きさに切り、鍋に湯を沸かして茹でる。火が通ったら、いったんザルに上げる。
    水煮たけのこ、ピーマン、パプリカ、たまねぎは、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    トマトケチャップ、砂糖、しょうゆ(大さじ1)、塩、鶏がらスープの素、水を混ぜ合わせる。
  4. 4
    1の豚もも角切り肉にかたくり粉を薄くまぶし、170℃に熱した揚げ油で1~2分ほど揚げる。その後、ひっくり返して2分ほど揚げ、取り出して油を切る。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をしき、中火で玉ねぎを炒める。
    たまねぎが透き通ってきたら、ピーマン、パプリカ、椎茸、水煮たけのこを入れて、ピーマンに油がなじむまで炒め合わせる。
  6. 6
    5ににんじんを加えて炒める。
    全体に油がなじんだら3を入れて、全体的に混ぜ合わせながら加熱する。
  7. 7
    かたくり粉(小さじ1)を水(小さじ2)で溶いて、6が煮立ったら入れて、とろみをつける。
    その後4と酢を入れて、加熱しながら混ぜ合わせる。
    全体的に味を絡めて出来上がり。

きっかけ

豚肉でスタミナ料理が作りたくて、作りました。

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
豚ももブロック・かたまり肉ピーマンにんじん干し椎茸玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 6 件)

2024/06/15 17:46
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
すごく綺麗な色の酢豚で、照り感がとっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2022/10/15 10:33
林檎の木さん♪ 今朝主人のお弁当に酢豚作りました☘️喜んでくれると嬉しいです☺️今日は気温上がり暑いくらいですね✨良い1日をお過ごし下さいね(*^ー゚)
とらねこのぱせり
色合いがすごくきれいで、味付けもとっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

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