アプリで広告非表示を体験しよう

作り置き*レンジできのこの中華風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
電子レンジで簡単にできる一品です。
常備菜にぴったりです。

材料(3~4人分)

お好みのきのこ
200g
料理酒
小1
顆粒中華だし
小1/2~
チューブにんにく
少々
ごま油
小1
ブラックペッパー・塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きのこは今回はエリンギを使用。
    他の種類でもMIXでも構いません。
    石突を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす、または切る。
  2. 2
    耐熱容器に入れて、料理酒をふりかけ、ラップをふわっとかけて電子レンジで加熱。
    500W2分くらい。
  3. 3
    きのこがしんなりしたら、顆粒中華だし、チューブにんにくを加えて一混ぜ。
  4. 4
    再びラップをふわっとかけて電子レンジで加熱。
    500W1分くらい。
  5. 5
    ラップをしたまま2~3分放置し、ごま油を加えて混ぜる。
    ブラックペッパー、塩で調味する。
  6. 6
    冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
    半日くらい置くと味が馴染んで美味しいです。
    冷蔵で3日位保存可能です。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

きっかけ

きのこで作り置きのおかずを作りたくて。

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のきのこその他の電子レンジで作る料理前日に作り置き作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
きのこ 電子レンジ 作り置き 弁当
料理名
きのこ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする