材料(3~4人分)
- お好みのきのこ
- 200g
- 料理酒
- 小1
- 顆粒中華だし
- 小1/2~
- チューブにんにく
- 少々
- ごま油
- 小1
- ブラックペッパー・塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きのこは今回はエリンギを使用。
他の種類でもMIXでも構いません。
石突を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす、または切る。
-
- 2
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- 耐熱容器に入れて、料理酒をふりかけ、ラップをふわっとかけて電子レンジで加熱。
500W2分くらい。
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- 3
-
- きのこがしんなりしたら、顆粒中華だし、チューブにんにくを加えて一混ぜ。
-
- 4
- 再びラップをふわっとかけて電子レンジで加熱。
500W1分くらい。
-
- 5
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- ラップをしたまま2~3分放置し、ごま油を加えて混ぜる。
ブラックペッパー、塩で調味する。
-
- 6
- 冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
半日くらい置くと味が馴染んで美味しいです。
冷蔵で3日位保存可能です。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料の量を調整してください。
きっかけ
きのこで作り置きのおかずを作りたくて。
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常備菜にぴったりです。