20分で完成☆鯖と豆のトマトカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯖水煮缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- 金時豆水煮(他の種類の豆でも)
- 70g
- オリーブオイル
- 大1/2
- *カットトマト缶
- 200g
- *赤ワイン(料理酒でも)
- 大1
- *水
- 50ml~
- *はちみつ
- 小1
- *にんにく・生姜
- 少々
- *ローリエ
- 1枚
- カレールー
- 2人分
- ガラムマサラ
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、人参は皮をむき、粗みじん切りにする。
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- 2
- 温めたフライパンにオリーブオイルをしき、1を入れて炒める。
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- 3
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- 玉ねぎが透き通ってきたら、*と鯖缶の汁を入れて、弱~中火で煮る。
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- 4
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- 野菜が柔らかくなってきたら、金時豆、軽くほぐした鯖缶の身を加えて更に煮る。
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- 5
- 野菜が柔らかくなったら一旦火を止め、カレールーを加えて混ぜ溶かす。
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- 6
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- 再び弱火で加熱し、お好みのとろみになったら火を止め、ガラムマサラで味を調える。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて水、カレールーの量を調整してください。
きっかけ
鯖缶カレーを作りたくて。
切る作業が少ないので、短時間でできます。
いつもと違うカレーはいかがでしょう。