ストウブココットデゴハンLサイズのおいしいごはん レシピ・作り方

ストウブココットデゴハンLサイズのおいしいごはん
  • 約1時間
apricotcream
apricotcream
ココハンはSサイズが一番おいしいと言われてますが、食べ盛り家族にはやはりLサイズが便利。
うまくできるとかに穴が出現、ご飯粒もふっくら大きく炊きあがります♪

材料(4〜5人分)

  • 3合
  • 氷水 575ml

作り方

  1. 1 米は洗って30分〜1時間浸水してざるにあげる。
  2. 2 1と氷水をココハンLに入れて蓋をずらして中強火で加熱する。
    IHヒーターの10段階で7番目に強い火加減。
  3. 3 6〜7分で沸騰し始める。
  4. 4 蓋を開けて上下をひっくり返すようにざっくり混ぜる。
    すぐ蓋を閉めて2分加熱する。
    混ぜることによってふきこぼれが防げる。
  5. 5 かき混ぜるのをうっかり忘れても大丈夫。
    少しふきこぼれますが気にしないで中強火で加熱を続けてください。
  6. 6 ごく弱火にして10分加熱する。
    ごく弱火はIH10段階の2番目の火加減。
    保温の次に強い火加減。
    加熱が終わったら15分以上しっかり蒸らす。

きっかけ

IHクッキングヒーターでもおいしい鍋ご飯が食べたくていろいろ試してみました。

  • レシピID:1270023447
  • 公開日:2021/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ストウブ
apricotcream
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る