作り置きにも♡圧力鍋で作る豚の角煮 レシピ・作り方

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apricotcream
昆布だしベースの優しい味に仕上げました。
ちょっとだけ手間がかかりますが、豚肉の臭みも抜けて赤身の部分もパサパサしないで食べられます。

材料(5〜6人分)

豚バラかたまり肉
1kg
長ねぎの青い部分
2〜3本分
生姜
1かけ
500ml
だし昆布
10cm角1枚
だしパック
2袋
●酒
200ml
●きび砂糖
大さじ3〜5
●みりん
大さじ3
●はちみつ
大さじ2〜3
●醤油
100ml
●塩
少々
にんにく
1かけ
ゆで卵
6個
長ねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    煮込み用の鍋にだしパックとだし昆布と水を入れて他の準備ができるまで置いておく。
  2. 2
    豚バラ肉は5cm角くらいに切る。
    かなり縮むので大きめに切る方がよい。
  3. 3
    フライパンで全部の表面をこんがり焼く。
  4. 4
    かぶるぐらいに水(分量外)を入れて二回茹でこぼす。
  5. 5
    圧力鍋に移して肉がかぶるくらいの水(分量外)と長ねぎの青い部分と生姜を入れる。
    10分加圧する。
  6. 6
    1を中火で加熱する。
    沸騰寸前でだし昆布を取り出す。
  7. 7
    ●を入れて一煮立ちさせる。
  8. 8
    7に5と芽をとってつぶしたにんにくを入れて落とし蓋をする。
    落とし蓋がなければオーブンペーパーを切ってのせる。
    弱火でふたをして30分煮込む。
  9. 9
    火を止めたらだしパックとにんにくを取り出す。
    ゆで卵を入れてもう一度落とし蓋をして完全に冷ます。
    食べる時にもう一度温め直す。
  10. 10
    長ねぎを白髪ねぎにして盛り付ける。

きっかけ

濃すぎない角煮が食べたくて作りました。

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉圧力鍋で作る豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

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