作り置きにも♡圧力鍋で作る豚の角煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 豚バラかたまり肉
- 1kg
- 長ねぎの青い部分
- 2〜3本分
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 500ml
- だし昆布
- 10cm角1枚
- だしパック
- 2袋
- ●酒
- 200ml
- ●きび砂糖
- 大さじ3〜5
- ●みりん
- 大さじ3
- ●はちみつ
- 大さじ2〜3
- ●醤油
- 100ml
- ●塩
- 少々
- にんにく
- 1かけ
- ゆで卵
- 6個
- 長ねぎ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 煮込み用の鍋にだしパックとだし昆布と水を入れて他の準備ができるまで置いておく。
-
- 2
-
- 豚バラ肉は5cm角くらいに切る。
かなり縮むので大きめに切る方がよい。
-
- 3
-
- フライパンで全部の表面をこんがり焼く。
-
- 4
-
- かぶるぐらいに水(分量外)を入れて二回茹でこぼす。
-
- 5
-
- 圧力鍋に移して肉がかぶるくらいの水(分量外)と長ねぎの青い部分と生姜を入れる。
10分加圧する。
-
- 6
-
- 1を中火で加熱する。
沸騰寸前でだし昆布を取り出す。
-
- 7
-
- ●を入れて一煮立ちさせる。
-
- 8
-
- 7に5と芽をとってつぶしたにんにくを入れて落とし蓋をする。
落とし蓋がなければオーブンペーパーを切ってのせる。
弱火でふたをして30分煮込む。
-
- 9
-
- 火を止めたらだしパックとにんにくを取り出す。
ゆで卵を入れてもう一度落とし蓋をして完全に冷ます。
食べる時にもう一度温め直す。
-
- 10
-
- 長ねぎを白髪ねぎにして盛り付ける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっとだけ手間がかかりますが、豚肉の臭みも抜けて赤身の部分もパサパサしないで食べられます。