作り置き*ひじきとおかかのカレーふりかけ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ひじきは湯、または水で戻す。
ザルに上げ、水分を切る。
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- 2
- 温めたフライパンにごま油をしき、1とカレー粉を入れて2~3分炒める。
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- 3
- 料理酒、めんつゆを加え、水分を飛ばすように炒める。
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- 4
- 鰹節、炒りごまを加えて一混ぜしたら完成。
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- 5
- 冷蔵庫で保存。
冷蔵なら5日位、冷凍なら1か月位で食べ切りましょう。
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- 6
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- こちらはおにぎりに混ぜ込みました。
おいしくなるコツ
お好みに合わせてめんつゆの量を調整してください。
きっかけ
ひじきふりかけが好きなので、カレー味にしてみました。
冷凍保存もできるので、沢山作っておくと便利です。
ご飯に振りかけたり、おにぎりにしたり、毎日のお食事に。