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ダブルえのきハンバーグ レシピ・作り方

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腸活くみちゃん
えのきの大袋を全部使ってハンバーグの中とソースにも入れました(^^)

材料(4人分)

豚ミンチ
500g
えのき
1袋(300g)の半量
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
大さじ山盛り2程
牛乳
大さじ2
★ソース
えのき
大袋の残り半分
赤ワイン
大さじ3(白ワインや日本酒でも可)
とんかつソース
大さじ4
ケチャップ
大さじ3
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作り方

  1. 1
    えのきは石づきを取り半分はタネ用に1cm巾に細かく、残り半分はソース用に2~3cm巾に切り、玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2
    ボールに豚ミンチ、1のタネ用えのきと玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳を入れ、粘りが出て白っぽくなるまでよーく混ぜる(ここは少し時間をかけてしっかりこねる)。
  3. 3
    タネを4等分して空気を抜きながら俵方に成型し、真ん中をくぼませてよく熱したフライパンに並べ強火で片面焼く。
  4. 4
    焼色がついたら裏返して弱火にし、フタをしてじっくり火を通す(つま楊枝を2、3秒刺したのを唇にあててみて熱ければOK)。お皿に取り出しておく。
  5. 5
    取り出したフライパンに 1のソース用えのき、★以下のソースの調味料をいれ中火にかけ、混ぜながら2、3ふつふつとしたら 4のハンバーグにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ちょっと時間をかけてタネをこね、ひき肉の形が無くなりなめらかに白っぽくなるまでがんばれば褒められハンバーグが出来上がります(^^)

きっかけ

安価な豚ひき肉とえのき大袋を使ったハンバーグです。食物繊維豊富なえのきがたくさん摂れて腸もお財布も喜ぶハンバーグにしました(^o^)

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理ビタミンの多い食品の料理その他のハンバーグ食物繊維の多い食品の料理えのき

このレシピを作ったユーザ

腸活くみちゃん 食べたもので身体はできている。 腸が喜ぶ食物繊維や発酵食品を美味しく楽しく食べて健康に過ごしたいです。 腸活好きすぎて腸育コンシェルジュ資格を取りました。 なるべくお砂糖は使わず、自然な調味料を使ったシンプルな味付け。作るのも食べるのも呑むのも大好きな主婦です。よろしくお願いします。

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