鮭のごま味噌ちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7gika1
甘めの味付けで子どももおいしく食べられます。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

塩鮭
6切
スナップエンドウ
30個程度
キャベツ
4枚
玉ねぎ
1/4
ぶなしめじ
1/2袋
ねりごま
40g
白味噌
大2
大3
さとう
小2

作り方

  1. 1
    スナップエンドウは筋をとる。キャベツは一口大、玉ねぎは薄くスライスしておく。ぶなしめじは石づきを取り除いておく。調味料は全てボウルに入れ、よく混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、鮭を両面焼き、8割程火が通ったら一旦取り出す。
  3. 3
    2のフライパンにスナップエンドウ、ぶなしめじ、玉ねぎ、キャベツの順に入れ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。合わせ調味料の3/4程度を入れ、野菜に味を馴染ませる。
  4. 4
    3をフライパンの周りによけ、一旦取り出しておいた鮭をフライパンの真ん中に入れ、蓋を外して弱火で火を通していく。最後に鮭に残りの合わせ調味料をかける。
    できあがり!

おいしくなるコツ

合わせ調味料は子どもが食べやすいように甘めに味付けしてあります。

きっかけ

野菜も一緒に食べられる鮭料理にしたくて作りました。できあがった後に、子ども用だけは野菜を細かく切るといいと思います。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
鮭全般簡単夕食キャベツ玉ねぎスナップえんどう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/02 05:46
おつまみに大変おいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
おいしそうに作っていただけてとてもうれしいです^_^ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする