卵不使用(^^)新じゃがと春キャベツのガレット風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 新じゃが
- 大きめ1つ
- 春キャベツ
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- コンソメ
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ケチャップ
- お好きなだけ
- 粒マスタード
- お好きなだけ
作り方
-
- 1
- じゃがいもとキャベツは千切りにします。
スライサー使うと時短になります。
-
- 2
- 1をボウルに入れて片栗粉、薄力粉、コンソメも入れてよく混ぜます。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけます。
温まったら2を入れます。
火力はフライパンの底に火がちょっとつく程度で、時々ギュッと押し付けながら5分ほど焼きます。
-
- 4
-
- フライパンに同じくらいの大きさのお皿を被せてひっくり返します。
お皿にのった生地を滑らせるようにフライパンに移して反面も焼きます。
-
- 5
- 反面も5分ほど焼いて出来上がりです。
ケチャップや粒マスタードをつけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
生地を焼いているときにギュッとしっかりフライパンに押し付けると生地がしっかりと形成されます。
キャベツの量はじゃがいもの半分にしておくときれいに焼けます。
きっかけ
新じゃがと春キャベツを味わいたくて(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もちろん普通のじゃがいもとキャベツでも作れます!