お食い初めに!たけのことかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- たけのこ
- 100g程度(下処理済みのもの)
- こんにゃく
- 1個
- 人参
- 1本
- だしの素
- 小2
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
作り方
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- 1
- かぼちゃは六角形に切り、真ん中は亀の甲羅の様に皮をそぐ。人参は型抜きする。下処理したたけのこは食べやすい大きさに切る。
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- 2
- こんにゃくを横長になるように置き、5mm幅に切る。断面が上になるようにして上下1cm程度残して中央に切り込みを入れ、片端を中央の切り込みにくぐらせ、手綱こんにゃくにする。
-
- 3
- かぼちゃ、人参、こんにゃくを鍋に入れ、全てがかぶる程度の水を入れ、加熱する。人参に火が通ったらたけのこと調味料を全て入れ、弱火で15分ほど煮込む。
できあがり!
おいしくなるコツ
煮込み終わった後、冷ますことで味が染み込みます。
きっかけ
お食い初めに無理なく家にある材料で煮物を作りました。