お食い初めに!たけのことかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7gika1
飾り切りが終わればあとは煮込むだけです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個
たけのこ
100g程度(下処理済みのもの)
こんにゃく
1個
人参
1本
だしの素
小2
醤油
大2
砂糖
大2
大2
みりん
大1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは六角形に切り、真ん中は亀の甲羅の様に皮をそぐ。人参は型抜きする。下処理したたけのこは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    こんにゃくを横長になるように置き、5mm幅に切る。断面が上になるようにして上下1cm程度残して中央に切り込みを入れ、片端を中央の切り込みにくぐらせ、手綱こんにゃくにする。
  3. 3
    かぼちゃ、人参、こんにゃくを鍋に入れ、全てがかぶる程度の水を入れ、加熱する。人参に火が通ったらたけのこと調味料を全て入れ、弱火で15分ほど煮込む。
    できあがり!

おいしくなるコツ

煮込み終わった後、冷ますことで味が染み込みます。

きっかけ

お食い初めに無理なく家にある材料で煮物を作りました。

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理こんにゃくの煮物にんじんかぼちゃたけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/25 18:28
簡単にできました!
カズタ
作っていただきありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする