材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 2片
- 鷹の爪(輪切り)
- 1本分
- 釜揚げ桜海老
- 50g
- 新玉葱
- 80g
- 春キャベツ
- 200g
- 塩
- 小さじ3/4
- 仕上げ用オリーブオイル
- 大さじ1
- パスタを茹でる用の塩
- 1ℓの水に対して10g
作り方
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- 1
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- にんにくはみじん切り、新玉葱はくし切りにする。
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- 2
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- 春キャベツは手でちぎり、芯の部分は包丁で薄切りにする。
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- 3
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- 大きめの鍋にたっぷりお湯をわかし、塩を加える。スパゲッティをアルデンテに茹で上げる。茹で上がる1分前にキャベツを加える。
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- 4
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- パスタを茹でている間にソースを作る。フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、鷹の爪を加え弱火にかける。
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- 5
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- にんにくの香りが立ったら、新玉葱と桜海老を加え炒める。新玉葱が透明になったらパスタの茹で汁をおたまで2杯分加え、軽く煮る。
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- 6
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- 塩で味を調えたら、茹で上がったパスタとキャベツを加え、仕上げのオリーブオイルを回し入れる。フライパンを揺すりながらソースをからめ、ソースがとろっと乳化したら完成。
おいしくなるコツ
キャベツは包丁で切るのではなく、手でちぎると味がしみやすくなり、より美味しくなります。
きっかけ
旬の食材を使ったパスタを作りたくて
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