桜海老と春キャベツのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
旬の春キャベツと新玉葱、桜海老を使ったペペロンチーノスパゲッティです。柔らかいキャベツと新玉葱、桜海老の甘みが美味しいですよ。

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
2片
鷹の爪(輪切り)
1本分
釜揚げ桜海老
50g
新玉葱
80g
春キャベツ
200g
小さじ3/4
仕上げ用オリーブオイル
大さじ1
パスタを茹でる用の塩
1ℓの水に対して10g

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、新玉葱はくし切りにする。
  2. 2
    春キャベツは手でちぎり、芯の部分は包丁で薄切りにする。
  3. 3
    大きめの鍋にたっぷりお湯をわかし、塩を加える。スパゲッティをアルデンテに茹で上げる。茹で上がる1分前にキャベツを加える。
  4. 4
    パスタを茹でている間にソースを作る。フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、鷹の爪を加え弱火にかける。
  5. 5
    にんにくの香りが立ったら、新玉葱と桜海老を加え炒める。新玉葱が透明になったらパスタの茹で汁をおたまで2杯分加え、軽く煮る。
  6. 6
    塩で味を調えたら、茹で上がったパスタとキャベツを加え、仕上げのオリーブオイルを回し入れる。フライパンを揺すりながらソースをからめ、ソースがとろっと乳化したら完成。

おいしくなるコツ

キャベツは包丁で切るのではなく、手でちぎると味がしみやすくなり、より美味しくなります。

きっかけ

旬の食材を使ったパスタを作りたくて

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ桜えび

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする