ストウブで作るゆで卵 レシピ・作り方

ストウブで作るゆで卵
  • 約15分
apricotcream
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時短というわけではありませんが、少量の水で蒸し茹でにした卵はみずみずしくふんわりしっとりでおいしいです♪

材料(●人分)

作り方

  1. 1 ココットロンド20cmを使用しています。
    鍋に冷蔵庫から出したばかりの卵と水を入れて加熱する。
    必ず水から茹でてください。
    お湯を入れると卵が割れます。
  2. 2 湯気が上がってきたら蓋をして中弱火で10分加熱する。
  3. 3 加熱後すぐに取り出したら黄身が流れるほどの半熟卵
    蓋をしてコンロの上で放置
    3分で半熟卵
    5分でほとんど黄身が固まる
    10分で固茹で卵

    写真は左から保温時間
    0→3→5→10分

きっかけ

ストウブで作るゆで卵はおいしいので一番よく使う20cmの鍋の茹で時間を知りたくて。

  • レシピID:1270022703
  • 公開日:2021/03/25
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つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/03/30 04:43
    ストウブで作るゆで卵
    簡単にできました(^_^)ありがとうございます!

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