フルーツサンドの女王様♡いちごサンドイッチ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- いちご 小粒39個
- 生クリーム 1パック(200ml)
- マスカルポーネチーズ 100g
- 砂糖 大さじ3
- 食パン(10枚切り) 6枚
作り方
- 1 いちごは洗ってへたを取り、キッチンペーパーにのせて水気を切っておく。
- 2 砂糖を入れた生クリームをしっかり泡立てる。
-
3
マスカルポーネチーズと混ぜ合わせてチーズクリームを作る。
マスカルポーネチーズはやわらかいので泡立てた生クリームにそのまま入れてもうまく混ざる。 -
4
1組分、食パン2枚に3をぬり、ラップを敷いたまな板の上におく。
一枚の方は5mm〜1cm厚ほど分厚めに、もう一枚の方はパンの表面がかろうじて見えないくらいにぬる。 -
5
4でチーズ クリームを厚めにぬった方の食パンにいちごを×の形にならべる。
いちごをうめこむ感じに。
中央のいちごは四分割されるので大きめのものがおすすめです。 - 6 隙間もいちごでうめる。
- 7 3をいちごの隙間を埋め込むようにのせる。
-
8
のせた3をならす。
多少いちごが見えていてもよい。 - 9 手順4で3をぬっておいたもう一枚の食パンをクリームをぬった面を下にして重ねる。
-
10
下から敷いていたラップでぴったり包む。
念のためさらにもう一枚上からラップをかける。
冷蔵庫で1時間ほど休ませる。 -
11
赤線のようにななめにカットする。
耳は切り落としても切り落とさなくてもどちらでもよい。 - 12 いちごがこのようにカットされるとよい。
-
13
斜めに半分に切るとこんな感じです♡
四つ切りでも半分でもお好みで
きっかけ
専門店で買うとけっこうお高いのでおうちでチャレンジしてみました
おいしくなるコツ
いちごは小さめの方が作りやすいです。
- レシピID:1270022692
- 公開日:2021/03/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
どこを食べてもいちご♡
マスカルポーネチーズ入りの生クリームは重すぎずいちごのさわやかさを引き立てます。