さっぱり食べられる ささみの梅しそロール揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 6枚
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 大葉
- 12枚程度
- 梅干
- 2〜3個(正味約50g)
- ◯小麦粉
- 50g
- ◯卵
- 1個
- ◯牛乳
- 大さじ3〜4
- ◯サラダ油(バッター液用)
- 大さじ1/2
- サラダ油(揚げ油)
- 適宜
- ●スイートチリソース
- 大さじ2
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 梅干しは種を取り、包丁で叩いておく。
はちみつ梅等マイルドな味の梅干しがおすすめです。
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- 2
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- ◯を混ぜ合わせてバッター液を作っておく。
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- 3
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- ささみは筋を取って観音開きにする。
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- 4
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- 瓶の底やガラスのコップの底を使って叩いて広げる。
しずくのような形になる。
写真は逆ハート型になってしまいごめんなさい⤵
多少穴が開いても大丈夫です。
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- 5
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- しずく型に開いたささみの幅の広い方を手前にして、茎を取った大葉をのせる。
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- 6
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- 1を手前から1/2〜2/3程度のせる。
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- 7
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- 手前からくるくる巻く。
とじ目を下にして置く。
塩胡椒をする。
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- 8
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- 小麦粉をつける。
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- 9
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- バッター液につけてからパン粉をつける。
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- 10
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- サラダ油を160℃に熱し、じっくりときつね色になるまで揚げる。
途中で焦げないように何度かひっくり返す。
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- 11
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- ●を混ぜ合わせる。
スイチリマヨソースの出来上がり。
つけて食べると美味しい。
きっかけ
以前はささみに切り込みを入れて中身を挟んでいたのですが、梅肉ははみ出るし、食感もいまいちだったので、ささみを思い切り叩いてみたらとても食べやすくなりました。
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スイチリマヨソースがとっても合います♪