さっぱり食べられる ささみの梅しそロール揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apricotcream
梅干しと大葉でさっぱり食べられる揚げ物です
スイチリマヨソースがとっても合います♪

材料(2人分)

ささみ
6枚
少々
胡椒
少々
大葉
12枚程度
梅干
2〜3個(正味約50g)
◯小麦粉
50g
◯卵
1個
◯牛乳
大さじ3〜4
◯サラダ油(バッター液用)
大さじ1/2
サラダ油(揚げ油)
適宜
●スイートチリソース
大さじ2
●マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り、包丁で叩いておく。
    はちみつ梅等マイルドな味の梅干しがおすすめです。
  2. 2
    ◯を混ぜ合わせてバッター液を作っておく。
  3. 3
    ささみは筋を取って観音開きにする。
  4. 4
    瓶の底やガラスのコップの底を使って叩いて広げる。
    しずくのような形になる。
    写真は逆ハート型になってしまいごめんなさい⤵
    多少穴が開いても大丈夫です。
  5. 5
    しずく型に開いたささみの幅の広い方を手前にして、茎を取った大葉をのせる。
  6. 6
    1を手前から1/2〜2/3程度のせる。
  7. 7
    手前からくるくる巻く。
    とじ目を下にして置く。
    塩胡椒をする。
  8. 8
    小麦粉をつける。
  9. 9
    バッター液につけてからパン粉をつける。
  10. 10
    サラダ油を160℃に熱し、じっくりときつね色になるまで揚げる。
    途中で焦げないように何度かひっくり返す。
  11. 11
    ●を混ぜ合わせる。
    スイチリマヨソースの出来上がり。
    つけて食べると美味しい。

きっかけ

以前はささみに切り込みを入れて中身を挟んでいたのですが、梅肉ははみ出るし、食感もいまいちだったので、ささみを思い切り叩いてみたらとても食べやすくなりました。

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
ささみチキンカツスイートチリソース梅干ししそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする