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【甘さ控えめ】小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

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さくぼぼ
定番副菜!
好みの関係で甘さ控えめです

材料(2-3人分)

小松菜
2株
油揚げ
1枚
150ml
和風だしの素
小さじ1/2
醤油
大さじ1
はちみつ(みりんでも可)
小さじ1/2
適量
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作り方

  1. 1
    小松菜は根元を切り落とし、3cm幅に切る
    油揚げはお湯をかけて油抜きをし、絞って1cm幅の短冊切りにする
  2. 2
    鍋に水、和風だしの素、醤油、はちみつを入れて煮立て、油揚げ、小松菜の茎部分を加えて2-3分煮る
  3. 3
    小松菜の葉部分を加えて、しんなりするまでさっと煮る
  4. 4
    塩で味を整えて、汁ごと器に盛る、完成
    (少し冷ますと味が染みます)

おいしくなるコツ

小松菜の茎と葉はまとめて2で入れても良いですが、分けて煮ると食感が均等になります

きっかけ

小松菜が34円だった

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたしほんだし油揚げ小松菜

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さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

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