【甘さ控えめ】小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 小松菜
- 2株
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 150ml
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- はちみつ(みりんでも可)
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 小松菜は根元を切り落とし、3cm幅に切る
油揚げはお湯をかけて油抜きをし、絞って1cm幅の短冊切りにする
-
- 2
- 鍋に水、和風だしの素、醤油、はちみつを入れて煮立て、油揚げ、小松菜の茎部分を加えて2-3分煮る
-
- 3
- 小松菜の葉部分を加えて、しんなりするまでさっと煮る
-
- 4
- 塩で味を整えて、汁ごと器に盛る、完成
(少し冷ますと味が染みます)
おいしくなるコツ
小松菜の茎と葉はまとめて2で入れても良いですが、分けて煮ると食感が均等になります
きっかけ
小松菜が34円だった
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好みの関係で甘さ控えめです